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月に昇るその日まで

がんばろう!

ouna のブログへようこそ!

生落花生 ∞おおまさり∞ 茹でて 〜 ホクホク感 を 初賞味 〜

UGEMテーマ:グルメ

 

10月4日(水)

大阪・梅田のデパ地下 野菜コーナーで、ネット袋入りの生の大きな落花生を見つけた。

8月〜10月頃までが、生落花生の収穫時期のようです。

 

「生の落花生、珍しいね!食べたことある!?」と okina にたずねると、「ないな!」と。

 

次の買い物日には、たぶん出会えない期間限定の生落花生!? 買うのは今でしょ!

・・・ということで、初賞味するために1袋 買ってみた。

 

 

生落花生 ∞ おおまさり

 

生の落花生 おおまさり

 

 

ネット袋のラベルに、生らっかせい 千葉県産 品種 / おおまさり

大粒で柔らかく 甘みがあります。と記されている。(350g入り 税込 ¥598)

 

 

落花生「おおまさり」の名は、大きな莢(さや)で、食味が勝ることから付いたそうです。

立派な名前の「おおまさり」のことを、くわしく知りたいので、ググってみた。。。

 

おおまさりは千葉県が14年がかりで品種改良し平成19年に誕生した新しい品種で、最大の特徴はその大きさ!普通の落花生の約2倍の大きさがあります。

甘みが強く柔らかいので塩ゆで落花生にすると相性抜群、大きい実がホクホクとして食べごたえがあり、濃厚まろやかで大変美味しい品種です。

 

地元の 落花生専門店さん のサイトから

 

 

生落花生 ∞ おおまさり 茹でました

 

お鍋 クリップアート から拝借

 

[ 茹で方 ]

 

  • おおまさり 300g
  • お湯    1L
  • 塩     大さじ2

 

  1. 鍋に1Lのお湯と大さじ2の塩を入れ、よく洗った「おおまさり」を入れる。中火〜弱火で、茹で時間の目安 50分。
  2. 沸騰して泡・アクが浮いてきたら取り除き、茹で湯が少なくなった分を足す。
  3. 蓋をして茹で、途中茹で加減を確かめながら好みの柔らかさに・・・。
  4. 茹ったらザルにとって湯切りする。

 

落花生が入っていたネット袋のラベルに・・・

茹で方が簡単に書かれていたので、それを参考にして茹でてみました。

 

生の「おおまさり」は従来の落花生の約2倍の大きさなので、茹で時間がかかります。

圧力鍋でも茹でられるので、次回は圧力鍋を使ってみよう。

 

 

茹で上がった落花生 ∞ おおまさり

 

茹で上った 落花生 おおまさり

(2017.10.05)

 

茹で上がった落花生の殻をむくと、プリっとしたピーナッツが行儀よく並んで。。

薄皮も食べられるのですが、むけたのでピーナッツだけを口へ・・( ̄ー ̄)C□ イタダキマス

 

初賞味の茹で落花生は、炒ったピーナッツとは全く違った食感・食味!!

「おおまさり」の説明どおりに、ホクホクして濃厚な味、食べごたえがあり美味しかった!

 

殻付き300gの茹で落花生は、okina・ouna 二人では一度に食べ切れない量。

殻付きのまゝ茹でるので、中は水分が多くなっていて傷みやすい。

余ったら冷蔵庫で保存して、早めに食べましょう。

 

 

乾燥した落花生 ∞ おおまさり

 

乾燥した落花生 おおまさり

(2017.10.14)

 

生の「おおまさり」を茹でるとき、計量中に誤って こぼしていた2莢(さや)が自然乾燥。

乾燥した「おおまさり」2莢を振ると、中でコロコロと音がするので割ってみた。

合計4粒のピーナッツが出てきた。。。。

この実(豆)をプランターに播いてみようかな・・・。

 

 

落花生・南京豆・ピーナッツに思いを寄せて

 

落花生は、南京豆とも呼ばれ、殻をむいたものを、ピーナッツと呼ぶことが多いようです。

 

子供のころ(戦中戦後)、家の裏庭に祖父が南京豆と呼んで栽培した少しの落花生。

マメ科の落花生は蝶形の黄色い花を咲かせ、豆なのに土中で実がなるのを不思議に思った。

収穫して自然乾燥させた殻付きの落花生を、香ばしく炒って食べた楽しい思い出がある。

 

ピーナッツはとても栄養価が高いのですが、胃弱の ouna は時々食べるぐらい。

炒った殻付き落花生を食べるとき、特有の香ばしさが子供のころへタイムスリップさせる。

 

 

殻付き落花生をむくとき、網目模様の堅い殻のことが、気になっていたのですが・・・

ラッカセイとは - コトバンク で、疑問は解けました。 (o^∇^o)ノ 

<莢の表面は網状の凹凸のある多肉質で、ここで養分を吸収することができ、熟すると乾燥して堅い莢殻(きょうかく)となる。>

 

来年は、プランターで落花生を栽培してよく観察してみたい、と思っている。

 

 

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| クッキング・グルメ | 09:00 | comments(4) | trackbacks(0) |

ツタンカーメンのエンドウ豆ごはん・・炊いたけれど・・

JUGEMテーマ:これ食べた、これ作った.

5月7日
店頭で初めて見た、濃い紫色のサヤの「ツタンカーメン」という名のエンドウ豆を買った。
どうして「ツタンカーメン」なの、と不思議に思いながら紫色のサヤを開く。
中の実は普通のグリンピースと同じ綺麗なグリーンよ。
 

ツタンカーメンのエンドウ豆


ツタンカーメンの豆


豆ご飯に炊いてしばらく保温したまま置くと、白いご飯が赤飯のように染まる、と説明書あり。

夕食用に昆布だしに酒を少し入れて炊飯。
色よく、しわがよらないように茹でた豆に塩をまぶして、炊きあがる寸前にご飯の上にのせ・・・炊きあがったツタンカーメンの豆ご飯は、いつも炊くグリンピースのご飯と変わらない。
しばらく保温したけれど、ご飯は染まらなかった。(ノд・。)

翌朝、炊飯器の中に少し残っていた豆ご飯は、ほんのりと赤味を帯びていた。(o^∇^o)ノ

もう一度、ツタンカーメンのエンドウ豆が手に入ったなら・・・
濃い紫色のサヤの茹で汁を利用して、豆ご飯を炊くとどうなるか?再挑戦してみようと思う。

不思議なツタンカーメンの豆、古代エジプトのツタンカーメン王の墓を発掘したとき、副葬品の中から発見されたエンドウ豆の子孫とか。
日本には1956年(昭和31年)にアメリカから渡来したらしい。ちっとも知らなかったわ。


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| クッキング・グルメ | 17:00 | comments(6) | trackbacks(0) |

カリンのジャム・・作ってみました・・ o(^o^)o

JUGEMテーマ:これ食べた、これ作った

カリン色づく〜今年はジャムにしてみよう!  2012.11.13

庭のカリンが色づいても、okina が忙しくていつまでもとらないので。
強風で紅葉した葉と一緒に落下するもの多数あり。。。
害虫退治の薬を使わないので、ほとんどのカリンに虫が付いている。
ouna 特製の「カリン取りグッズ」で収穫しました。

カリンの木はわが家の守り神!?今年もお金を借りずに済んだ‥‥(*'ー'*)ふふっ♪
そこで、カリンちゃんに借りをつくらないために、虫が付いていないのを選り分けて‥‥。
カリンちゃんの香りは少し癖があるように思うので、ジャムの試し作りをしてみました。

結果は、先ず先ずの出来上がり〜!
味は少し渋みがあるものの、寝かせておけば味もまろやかになるかも知れないし。
風邪の予防・咳・のどの炎症にもよく効くそうなので、来年はたくさん作ってもいいかな。

< カリンのジャム > ビン詰

カリンジャム


< カリンのジャム ouna の作り方 >

カリンの実
カリンの実

カリンの切り口(断面)
カリンの実の切り口(断面)

切ったカリン
切ったカリン

煮詰ったジャム
ジャム出来上がり

< 作り方 >
カリンの実,皮と種を取り除き,切ったもの700グラム.(皮・種も使う方法もあります)
ひたひたの水で煮る,煮汁がとろみを帯びてきたら,こし紙を敷いたざるで煮汁をこす.
柔らかくなった実はジャムに出来るようですが,今回は煮汁を使う.

こした煮汁660グラム.煮汁の重さの30%の砂糖を加え,
焦がさないように,しゃもじなどで混ぜながら煮詰める.
煮詰まってくると、美しい琥珀色になる.
仕上げ前に,好みでレモン汁などを少し加える.出来上がりジャム300グラム.

冷めると少しかたくなるので煮詰めすぎない.
煮沸消毒したビンに詰め,長期保存する場合は「脱気」する.

<「脱気」方法 >
ジャム+消毒・脱気方法♪ [ドイツ料理]  http://cookpad.com/recipe/848640



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| クッキング・グルメ | 15:33 | comments(2) | trackbacks(0) |

ルナ・レガーロ 〜月からの贈り物〜 いただきました \(^o^)/

JUGEMテーマ:料理
 

「ルナ・レガーロ 〜月からの贈り物〜 大阪公演」

「月」にご縁がある ouna にぴったり!?
と okina を誘ってシアターレストラン中之島へ。 

〜月からの贈り物〜

シアターレストランは
ブルー系の照明・赤いシャンデリアが光り輝き夢のよう。

キャンドルのともった二人掛けの席で・・・
日本を代表するスターシェフの方々の月をイメージしたコース料理。

そう、あのテレビ番組「料理の鉄人」の
坂井宏行シェフ他のプロデュース(11月期)

満月を思わせる円形のセンターステージでは、
ロシアの「グレート・モスクワ・サーカス」のパフォーマンス。

月面宙返りはもちろん、手に汗握る究極のパフォーマンスです。
石井竜也デザインの衣装も素晴しくて魅了されました。

マスター ”ルナ・パドゥローネ” 唐沢寿明は映像で、
支配人 ”ルナ・ジェストーレ”

川端健嗣フジテレビアナウンサー(日替わり出演)の
鮮やかな進行ぶりで、素敵な月からの贈り物を一杯いただきました。

会場内とパフォーマンスの撮影はNOでしたが、
支配人と料理の撮影はOKでした。

少し値段が張るけれど、もう一度、
okina の誕生日にでも、と思っています。

(11月12日 金)

<ダイワハウス ルナ・レガーロ 大阪公演 大阪・中之島特設会場>




<料理>


1番目の月 -- プロデュース 菰田欣也.
蒸し鶏包みのフルムーン 赤と黒の魅惑のソース添え.


2番目の月 -- プロデュース ヒロ山田.
ローマで見た月 2色のリゾットとトリュフの香り.


3番目の月 -- プロデュース 坂井宏行.
風味豊な赤ワインと牛肉・野菜 ムーンマリアージュ.


4番目の月 -- プロデュース 柿沢安耶.
いろどり野菜アイスとジンジャームーン.

 照明の加減と腕もイマイチ、
料理の写真が綺麗に撮れてなくてすみません

<ルナ・レガーロ支配人>
"ルナ・ジェストーレ” 川端健嗣

川端健嗣

| クッキング・グルメ | 22:30 | comments(2) | trackbacks(1) |