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月に昇るその日まで

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ouna のブログへようこそ!

ツタンカーメンのエンドウ豆ごはん・・炊いたけれど・・

JUGEMテーマ:これ食べた、これ作った.

5月7日
店頭で初めて見た、濃い紫色のサヤの「ツタンカーメン」という名のエンドウ豆を買った。
どうして「ツタンカーメン」なの、と不思議に思いながら紫色のサヤを開く。
中の実は普通のグリンピースと同じ綺麗なグリーンよ。
 

ツタンカーメンのエンドウ豆


ツタンカーメンの豆


豆ご飯に炊いてしばらく保温したまま置くと、白いご飯が赤飯のように染まる、と説明書あり。

夕食用に昆布だしに酒を少し入れて炊飯。
色よく、しわがよらないように茹でた豆に塩をまぶして、炊きあがる寸前にご飯の上にのせ・・・炊きあがったツタンカーメンの豆ご飯は、いつも炊くグリンピースのご飯と変わらない。
しばらく保温したけれど、ご飯は染まらなかった。(ノд・。)

翌朝、炊飯器の中に少し残っていた豆ご飯は、ほんのりと赤味を帯びていた。(o^∇^o)ノ

もう一度、ツタンカーメンのエンドウ豆が手に入ったなら・・・
濃い紫色のサヤの茹で汁を利用して、豆ご飯を炊くとどうなるか?再挑戦してみようと思う。

不思議なツタンカーメンの豆、古代エジプトのツタンカーメン王の墓を発掘したとき、副葬品の中から発見されたエンドウ豆の子孫とか。
日本には1956年(昭和31年)にアメリカから渡来したらしい。ちっとも知らなかったわ。


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| クッキング・グルメ | 17:00 | comments(6) | trackbacks(0) |

カリンのジャム・・作ってみました・・ o(^o^)o

JUGEMテーマ:これ食べた、これ作った

カリン色づく〜今年はジャムにしてみよう!  2012.11.13

庭のカリンが色づいても、okina が忙しくていつまでもとらないので。
強風で紅葉した葉と一緒に落下するもの多数あり。。。
害虫退治の薬を使わないので、ほとんどのカリンに虫が付いている。
ouna 特製の「カリン取りグッズ」で収穫しました。

カリンの木はわが家の守り神!?今年もお金を借りずに済んだ‥‥(*'ー'*)ふふっ♪
そこで、カリンちゃんに借りをつくらないために、虫が付いていないのを選り分けて‥‥。
カリンちゃんの香りは少し癖があるように思うので、ジャムの試し作りをしてみました。

結果は、先ず先ずの出来上がり〜!
味は少し渋みがあるものの、寝かせておけば味もまろやかになるかも知れないし。
風邪の予防・咳・のどの炎症にもよく効くそうなので、来年はたくさん作ってもいいかな。

< カリンのジャム > ビン詰

カリンジャム


< カリンのジャム ouna の作り方 >

カリンの実
カリンの実

カリンの切り口(断面)
カリンの実の切り口(断面)

切ったカリン
切ったカリン

煮詰ったジャム
ジャム出来上がり

< 作り方 >
カリンの実,皮と種を取り除き,切ったもの700グラム.(皮・種も使う方法もあります)
ひたひたの水で煮る,煮汁がとろみを帯びてきたら,こし紙を敷いたざるで煮汁をこす.
柔らかくなった実はジャムに出来るようですが,今回は煮汁を使う.

こした煮汁660グラム.煮汁の重さの30%の砂糖を加え,
焦がさないように,しゃもじなどで混ぜながら煮詰める.
煮詰まってくると、美しい琥珀色になる.
仕上げ前に,好みでレモン汁などを少し加える.出来上がりジャム300グラム.

冷めると少しかたくなるので煮詰めすぎない.
煮沸消毒したビンに詰め,長期保存する場合は「脱気」する.

<「脱気」方法 >
ジャム+消毒・脱気方法♪ [ドイツ料理]  http://cookpad.com/recipe/848640



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| クッキング・グルメ | 15:33 | comments(2) | trackbacks(0) |

ルナ・レガーロ 〜月からの贈り物〜 いただきました \(^o^)/

JUGEMテーマ:料理
 

「ルナ・レガーロ 〜月からの贈り物〜 大阪公演」

「月」にご縁がある ouna にぴったり!?
と okina を誘ってシアターレストラン中之島へ。 

〜月からの贈り物〜

シアターレストランは
ブルー系の照明・赤いシャンデリアが光り輝き夢のよう。

キャンドルのともった二人掛けの席で・・・
日本を代表するスターシェフの方々の月をイメージしたコース料理。

そう、あのテレビ番組「料理の鉄人」の
坂井宏行シェフ他のプロデュース(11月期)

満月を思わせる円形のセンターステージでは、
ロシアの「グレート・モスクワ・サーカス」のパフォーマンス。

月面宙返りはもちろん、手に汗握る究極のパフォーマンスです。
石井竜也デザインの衣装も素晴しくて魅了されました。

マスター ”ルナ・パドゥローネ” 唐沢寿明は映像で、
支配人 ”ルナ・ジェストーレ”

川端健嗣フジテレビアナウンサー(日替わり出演)の
鮮やかな進行ぶりで、素敵な月からの贈り物を一杯いただきました。

会場内とパフォーマンスの撮影はNOでしたが、
支配人と料理の撮影はOKでした。

少し値段が張るけれど、もう一度、
okina の誕生日にでも、と思っています。

(11月12日 金)

<ダイワハウス ルナ・レガーロ 大阪公演 大阪・中之島特設会場>




<料理>


1番目の月 -- プロデュース 菰田欣也.
蒸し鶏包みのフルムーン 赤と黒の魅惑のソース添え.


2番目の月 -- プロデュース ヒロ山田.
ローマで見た月 2色のリゾットとトリュフの香り.


3番目の月 -- プロデュース 坂井宏行.
風味豊な赤ワインと牛肉・野菜 ムーンマリアージュ.


4番目の月 -- プロデュース 柿沢安耶.
いろどり野菜アイスとジンジャームーン.

 照明の加減と腕もイマイチ、
料理の写真が綺麗に撮れてなくてすみません

<ルナ・レガーロ支配人>
"ルナ・ジェストーレ” 川端健嗣

川端健嗣

| クッキング・グルメ | 22:30 | comments(2) | trackbacks(1) |