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ツタンカーメンのエンドウ豆ごはん・・炊いたけれど・・

JUGEMテーマ:これ食べた、これ作った.

5月7日
店頭で初めて見た、濃い紫色のサヤの「ツタンカーメン」という名のエンドウ豆を買った。
どうして「ツタンカーメン」なの、と不思議に思いながら紫色のサヤを開く。
中の実は普通のグリンピースと同じ綺麗なグリーンよ。
 

ツタンカーメンのエンドウ豆


ツタンカーメンの豆


豆ご飯に炊いてしばらく保温したまま置くと、白ご飯が赤飯のように染まる、と説明書あり。

夕食用に昆布だしに酒を少し入れて炊飯。
色よく、しわがよらないように茹でた豆に塩をまぶし、炊きあがる寸前にご飯の上にのせる。
炊きあがったツタンカーメンの豆ご飯は、いつも炊くグリンピースのご飯と変わらない。
しばらく保温したけれど、ご飯は染まらなかった。(ノд・。)

翌朝、炊飯器の中に少し残っていた豆ご飯は、ほんのりと赤味を帯びていた。(o^∇^o)ノ

もう一度、ツタンカーメンのエンドウ豆が手に入ったなら・・・。
濃い紫色のサヤの茹で汁を利用して、豆ご飯を炊くとどうなるか?再挑戦してみようと思う。

不思議なツタンカーメンの豆は、古代エジプトのツタンカーメン王の墓を発掘の時に・・・。
副葬品の中から発見されたエンドウ豆の子孫とか。

日本には1956年(昭和31年)にアメリカから渡来したらしい。ちっとも知らなかったわ。
 
| クッキング・グルメ | 17:00 | comments(6) | trackbacks(0) |
コメント
☆ E男さま

ご無沙汰しています。
ご来訪・コメントありがとうございます(^_-)-☆

初めて知ったエンドウ豆です。
ツタンカーメンのエンドウ豆、ですって!
| ouna | 2016/06/03 11:05 PM |

お久しぶりです。
ブログを引っ越し、ずーーーっと更新していなかったのですが今日久しぶりに更新したのでお知らせを兼ねて訪問させていただきました。
コメントなどいただけるとうれしいです。

「ツタンカーメン」なんかすごい名前のえんどう豆ですね(^^;
| E男 | 2016/06/03 4:38 AM |

☆ 藤の花さま

伯母と一緒に京都博物館でツタンカーメンを見ましたよ。
生の黒豆で炊いたことはないですが、色が付くのでは (^^♪
| ouna | 2016/05/31 11:19 PM |

京都博物館でツタンカーメンのマスク見たような気がします。黒豆で炊いたらどうなるかな。
| 藤の花 | 2016/05/31 10:43 AM |

☆ matsuyamaさま

あの金ぴかのツターカーメンの名のエンドウ豆!
初めて食したのですが、いつものグリーンピースのご飯と同じでした。
ご飯が染まらなかったのは、炊き方が違っていたのかもです。
ブログにのせる予定がなかったので、豆ご飯の写真は撮っていなかったのです。
| ouna | 2016/05/30 11:14 PM |

ツタンカーメンのエンドウ豆ですか。
実を取り出してみるとまさしくエンドウ豆ですけどね。
サヤの色を見ただけだと美味しさが伝わってきませんね。
豆自体は美味しいんですか。。
知られてない野菜っていろいろあるんですね。
| matsuyama | 2016/05/30 1:35 AM |

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