唐辛子(トウガラシ)のドライフラワーをスケッチ♪
2016.09.07 Wednesday
JUGEMテーマ:アート・デザイン.
終活で、趣味で描いた過去の絵を整理中。。。
唐辛子(トウガラシ)のドライフラワー
スケッチ 水彩絵の具 スケッチ用ボールペン 水彩紙 SM ouna 2009年晩秋
野道をスケッチ散歩中、収穫し終えたトウガラシの株が畑の隅に、捨てられているのが目に留まった。
ドライフラワーのようになりかけていたが、果実(トウガラシ)は色とりどりで美しくて。
一枝を簡単にスケッチして、トウガラシ数個を失敬して持ち帰った。m( ̄ー ̄)m
スケッチをしただけで、絵にしなかったのですが・・・
赤く熟れたトウガラシを乾燥させると激辛になり、鷹の爪とも呼ばれることを学べた。
スケッチに日付はないが、2009年12月、泰山木(タイサンボク)の枯葉に、トウガラシをのせて撮った写真がある。
このことから、スケッチは2009年晩秋のものと思う。
泰山木(タイサンボク)の枯葉に盛った唐辛子(トウガラシ)
2009年12月18日
乾燥してパリパリになったタイサンボクの枯葉・ドライリーフにトウガラシを盛って撮った。
トウガラシ(唐辛子)は熱帯アメリカ原産のナス科の植物。
春に種をまくと初夏〜秋にかけて、花びら5〜6枚の真っ白な花をつける。
花後60日程で実がまっ赤に熟してくる。
株ごと抜いて収穫し、軒下などに吊るして乾燥させる方法と、赤く熟した果実を摘み取って収穫する方法がある。
トウガラシは食用ではあるが、ドライフラワーにして飾るのも楽しい。
関連記事:
ミニひまわりのスケッチ 2枚・・絵の整理再開・・ 2016.08.17
コメント
☆ matsuyamaさま
枯葉にトウガラシをのせて遊んでみました。。。(^_-)-☆
| ouna | 2016/09/13 8:38 PM |
枯葉にトウガラシも趣きがありますね。
赤く蒸れたトウガラシが、いかにも辛そうです。
| matsuyama | 2016/09/13 6:47 PM |
☆ 藤の花さま
どの写真でしょうか?
ミニメール送ります。
| ouna | 2016/09/07 9:12 PM |
写真拝借し保存したいのですが。
| 藤の花 | 2016/09/07 2:50 PM |
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2016.09.07 Wednesday
JUGEMテーマ:アート・デザイン.
終活で、趣味で描いた過去の絵を整理中。。。
スケッチ 水彩絵の具 スケッチ用ボールペン 水彩紙 SM ouna 2009年晩秋
野道をスケッチ散歩中、収穫し終えたトウガラシの株が畑の隅に、捨てられているのが目に留まった。
ドライフラワーのようになりかけていたが、果実(トウガラシ)は色とりどりで美しくて。
一枝を簡単にスケッチして、トウガラシ数個を失敬して持ち帰った。m( ̄ー ̄)m
スケッチをしただけで、絵にしなかったのですが・・・
赤く熟れたトウガラシを乾燥させると激辛になり、鷹の爪とも呼ばれることを学べた。
スケッチに日付はないが、2009年12月、泰山木(タイサンボク)の枯葉に、トウガラシをのせて撮った写真がある。
このことから、スケッチは2009年晩秋のものと思う。
2009年12月18日
乾燥してパリパリになったタイサンボクの枯葉・ドライリーフにトウガラシを盛って撮った。
トウガラシ(唐辛子)は熱帯アメリカ原産のナス科の植物。
春に種をまくと初夏〜秋にかけて、花びら5〜6枚の真っ白な花をつける。
花後60日程で実がまっ赤に熟してくる。
株ごと抜いて収穫し、軒下などに吊るして乾燥させる方法と、赤く熟した果実を摘み取って収穫する方法がある。
トウガラシは食用ではあるが、ドライフラワーにして飾るのも楽しい。
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唐辛子(トウガラシ)のドライフラワー
スケッチ 水彩絵の具 スケッチ用ボールペン 水彩紙 SM ouna 2009年晩秋
野道をスケッチ散歩中、収穫し終えたトウガラシの株が畑の隅に、捨てられているのが目に留まった。
ドライフラワーのようになりかけていたが、果実(トウガラシ)は色とりどりで美しくて。
一枝を簡単にスケッチして、トウガラシ数個を失敬して持ち帰った。m( ̄ー ̄)m
スケッチをしただけで、絵にしなかったのですが・・・
赤く熟れたトウガラシを乾燥させると激辛になり、鷹の爪とも呼ばれることを学べた。
スケッチに日付はないが、2009年12月、泰山木(タイサンボク)の枯葉に、トウガラシをのせて撮った写真がある。
このことから、スケッチは2009年晩秋のものと思う。
泰山木(タイサンボク)の枯葉に盛った唐辛子(トウガラシ)
2009年12月18日
乾燥してパリパリになったタイサンボクの枯葉・ドライリーフにトウガラシを盛って撮った。
トウガラシ(唐辛子)は熱帯アメリカ原産のナス科の植物。
春に種をまくと初夏〜秋にかけて、花びら5〜6枚の真っ白な花をつける。
花後60日程で実がまっ赤に熟してくる。
株ごと抜いて収穫し、軒下などに吊るして乾燥させる方法と、赤く熟した果実を摘み取って収穫する方法がある。
トウガラシは食用ではあるが、ドライフラワーにして飾るのも楽しい。
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☆ matsuyamaさま
枯葉にトウガラシをのせて遊んでみました。。。(^_-)-☆
枯葉にトウガラシをのせて遊んでみました。。。(^_-)-☆
| ouna | 2016/09/13 8:38 PM |
枯葉にトウガラシも趣きがありますね。
赤く蒸れたトウガラシが、いかにも辛そうです。
赤く蒸れたトウガラシが、いかにも辛そうです。
| matsuyama | 2016/09/13 6:47 PM |
☆ 藤の花さま
どの写真でしょうか?
ミニメール送ります。
どの写真でしょうか?
ミニメール送ります。
| ouna | 2016/09/07 9:12 PM |
写真拝借し保存したいのですが。
| 藤の花 | 2016/09/07 2:50 PM |
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