満月
ENTRIES
☆ ブログラム
blogramのブログランキング
☆ FC2ブログランキング
☆ 人気ブログランキング
☆ にほんブログ村
☆ グリムス
COMMENTS
  • シロヘリキリガ・・やっと判明・・名前の分からなかった蛾(ガ)の名
    藤の花 (09/24)
  • 松村邦洋さんのお腹へこんだ!30キロ減量に成功!!d(⌒ー⌒)b
    ouna (09/17)
  • 松村邦洋さんのお腹へこんだ!30キロ減量に成功!!d(⌒ー⌒)b
    藤の花 (09/17)
  • * 秋の蓮 *の絵 ・・頑張らないと!! 趣味で描いた絵の整理・・
    ouna (09/12)
  • * 秋の蓮 *の絵 ・・頑張らないと!! 趣味で描いた絵の整理・・
    藤の花 (09/12)
  • 伊丹市昆陽池公園のコブハクチョウの近況は・・2017.09.01・・
    ouna (09/05)
  • 伊丹市昆陽池公園のコブハクチョウの近況は・・2017.09.01・・
    藤の花 (09/05)
  • 家の *ハマユウ* 良い花が咲かなくなった! いよいよ老化かな〜?
    ouna (08/29)
  • 家の *ハマユウ* 良い花が咲かなくなった! いよいよ老化かな〜?
    amazonhead (08/29)
  • 家の *ハマユウ* 良い花が咲かなくなった! いよいよ老化かな〜?
    ouna (08/29)
TRACKBACK
CATEGORIES
ARCHIVES
LINKS
PROFILE
MOBILE
qrcode

月に昇るその日まで

がんばろう!

ouna のブログへようこそ!
<< クリスマス サンタ追跡 ★ NORAD Tracks Santa ★ 再開です! | main | 酉年の色紙 ・・今年も趣味で描いた絵の整理続けます・・ >>

今年のおせち料理の出来栄えは!?・・ 2017 元旦 ・・

JUGEMテーマ:おせち料理・正月料理レシピ.

 

我が家恒例のおせち料理は、嫁さんが作ります。

2016年12月31日・大晦日作のおせち料理の出来栄えはどうでしょう・・・!?

腕は上がったでしょうか〜〜(ΦωΦ)ふふふ・・・・

 

毎年、食材は ouna が買い揃えるので、代り映えのしない「おせち料理」が出来上がるのですが。

 

2013年12月31日・大晦日に実況で更新した記事 (好評!?)

我が家の嫁さんが、紅白歌合戦を 見ながら 聞きながら、、、作ったおけち料理 おせち料理。

 

おせち料理 進行中。。。 2013.12.31

 

 

2016年大晦日作がいつもと違ったのは紅白歌合戦が始まる前に、重箱に詰られていたこと。

暖かな年越し、元旦にほぼ完食するような量のおせち料理ですが、暖房していない部屋へ運んで。

煮しめの上に添えるギンナンの皮などむきながら、、、家族と一緒にテレビを見ていた。

 

明けて2017年元日・・゚☆祝☆゚・・

息子が仕事の関係で到着が遅れ、祝い膳は昼の予定で・・・

 

 

☆ 元旦のおせち料理 ☆ 祝い膳 整え中

 

おせち料理 嫁さん作

(2017.01.01 11:27)

 

☆ 一の重 ☆

黒豆・田作り・数の子・紅白かまぼこ・海老・昆布巻き

 

☆ 二の重 ☆

だて巻き・紅白なます・栗の甘露煮・ハム・棒たら甘露煮・アイちゃんトマト・梅玉(入れ忘れ追加)

 

☆ 三の重 ☆

煮しめ --- 人参・牛蒡・小芋・蓮根・筍・椎茸・高野豆腐・蒟蒻

ブロッコリー・銀杏・オリーブ漬

 

☆ 与(四)の重 ☆

三の重と同じもの

 

☆ にらみ鯛 ☆

ouna が ビルトインガスコンロの グリル ココット で焼いた にらみ鯛。

 

にらみ合っているように置けばよかった!

 

☆ 雑煮 ☆

白みそ仕立て --- 丸餅・かまぼこ・大根・人参・牛蒡・青海苔

 

 

我が家では何故か、正月3が日は牛肉を食さない習慣。

黒豆は毎年、丹波黒豆大豆の新豆 2L 250gを圧力鍋で煮る。今年は特に上出来!

紅白かまぼこ・だて巻き は 20年以上前から毎年、小田原の鈴廣製。

鈴廣かまぼこは箱根駅伝のコースでお馴染み! (^^♪

 

 

☆ 祝い酒 ☆

日本酒・ワイン

 

☆ 祝い菓子 ☆

姫路の名産 銘菓 玉椿 20年以上前から毎年。

 

 

☆ 夜の膳 ☆

刺身 --- まぐろ・ぶり・サーモン・いか  つま --- カイワレ・大根

ぶり照り焼き

茶碗蒸し --- かまぼこ・海老・鶏・椎茸・百合根・銀杏・三つ葉・卵

 

 

にらみ鯛は、2日の昼に鯛めし、米3合と炊飯器で炊く。

鍋 --- 豆腐・白菜・下仁田ネギ・人参・平茸・春雨

 

重箱のおせち料理は、家族5人で2日の昼で完食しました!めでたしめでたし♪

 

 

 

ついでですが、今年も一昨年と同様に、玄関のしめ飾りの稲穂の古代米、雀さんが完食です!

 

しめ飾りの * 稲穂 * 雀さんが完食! 2015.01.03

| 行事・しきたり | 20:30 | comments(3) | trackbacks(0) |
コメント
おせち料理・正月料理に思うこと。
我が家のおせち料理は、伝統的ものではなく、まったくの自己流です。
家族、若い孫にお正月気分を少しでも味わってもらいたいので、
全ての料理ではありませんが毎年我が家風の手作り。

いつの年か、有名料亭の高価なおせち料理を買ったのですが、素晴らしいもので参考になった。
けれどその年だけで終わり、相変わらずのおせち料理を作ってます。

昨年末から、ouna が体調不良のため、正月の祝い用の食器なども出さずじまいで、
普段のような食卓になってしまった。
塗り物は後始末に気を遣うので、それでも重箱だけは出した。

年末に祝箸を買い忘れ大失敗!
元旦だけ簡単なのが少しだけあったので済ました。
今までは金融機関などから、カレンダーと共にいただいていた祝箸、今年はなかった。(>_<)

来年も元気で、おせち料理の記録をブログに載せることができますように・・・。
| ouna | 2017/01/04 1:02 PM |

明けましておめでとうございます。
ouna家のお節はお嫁さんに受け継がれたようですね。
お孫さんと一緒に3代揃ってのいいお正月。
今年も健康で元気な1年をお過ごしください。
| matsuyama | 2017/01/05 10:18 PM |

☆ matsuyamaさま

初春のお慶びを申し上げます。
毎年、年の暮れには嫁さんの世話になっています。
おかげさまで家族揃って正月を迎えることができて嬉しいです。
孫も今年は大学三年生。
今年もよろしくお願いいたします。
| ouna | 2017/01/06 1:51 AM |

コメントする









この記事のトラックバックURL
http://stop-ouna.jugem.jp/trackback/848
トラックバック