我が庭の梅の木 * ウメ輪紋病の調査 * と * 梅の収穫 * 2017
2017.07.31 Monday
JUGEMテーマ:植物.
** ウメ輪紋病の調査 **
5月26日(金)、今年も庭の梅の木2本がウメ輪紋病の調査を受けました。
2013年ごろから、緊急防除の防除区域内なので、毎年調査に協力しています。
調査結果は「陰性」、ウメ輪紋病には感染していませんでした。
ウメ輪紋病は、ウメ輪紋ウイルスという植物に感染するウイルスが原因の病気。
感染していた場合、現時点で効果のある農薬はないそうです。
感染している、または感染しているおそれがあれば、抜根し、焼却などの処理がされる。
海外では、この病気による果実の落下などの大きな被害が確認されている。
このウイルスは、植物に感染するもので、人や動物に感染することはない。
感染している樹の果実を食べても健康に影響はない、ということです。
我が庭の梅は青梅で、梅干しには適さない。
それで、ouna は 数年前まで、梅干しは和歌山の南高梅で漬けていた。
今は、南高梅の梅干しを買って、自家製のラッキョウ漬けと共に常備している。
もし、梅の産地でウメ輪紋病が まん延したら、大変なことになるでしょう。
精密検査を行うために、葉を数枚採取して持ち帰る地道な訪問調査に感謝です。
** 庭の梅の木 **
2017.06.11
ウメ輪紋病調査対象の木。
okina が手入れしている白梅は老木ですが、まだまだ元気!
梅の収穫後に剪定した木の一部分の姿。
ウメ輪紋ウイルスは、アブラムシにより伝染するので、okina は防除もしている。
** 収穫した梅 **
2017.06.11
今年はザルに一杯、2.5kg の青梅が生った。。。不揃いな梅たち。。( ̄m ̄* )ムフッ♪
白い花が咲く青梅、梅干しには適さないので毎年 梅ジャムに。
今年初めて、okina が 梅シロップを作った。
どちらも、出来栄え上々で okina・ouna は、満足して賞味している。└|∵|┐ウマイ♪
** 梅ジャム **
2017.06.18
収穫した青梅、約2kg で作った梅ジャム。
収穫後の青梅が黄色く熟すまで置いて、それから・・・
作り方: 梅ジャム 作りました 月の滴(ouna の別ブログ)
** 梅シロップ **
2017.07.07.(漬け込みは 2017. 06.13)
梅シロップの材料
青梅・・500g / 氷砂糖・・500g / 米酢・・100cc
6月13日、okina が、氷砂糖の袋に書いてあった方法で作った。
梅エキスも出たし、氷砂糖も溶けた、シワシワになった梅は撮影の後で取り出した。
梅シロップは、お好みで水か、ただの炭酸水で割って飲むと美味しい。
ちょっと甘いかな!?
関連記事:
庭の梅の木が「ウメ輪紋ウイルスの調査」を受けました。。2013
コメント
管理者の承認待ちコメントです。
| - | 2017/07/31 8:01 PM |
梅:我が家にはありませんが、年1回和歌山梅の店で南高梅を買って来ます。今年は、店で梅酒作りに挑戦しました。水割美味しいですね。
| 藤の花 | 2017/07/31 11:13 AM |
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JUGEMテーマ:植物.
** ウメ輪紋病の調査 **
5月26日(金)、今年も庭の梅の木2本がウメ輪紋病の調査を受けました。
2013年ごろから、緊急防除の防除区域内なので、毎年調査に協力しています。
調査結果は「陰性」、ウメ輪紋病には感染していませんでした。
ウメ輪紋病は、ウメ輪紋ウイルスという植物に感染するウイルスが原因の病気。
感染していた場合、現時点で効果のある農薬はないそうです。
感染している、または感染しているおそれがあれば、抜根し、焼却などの処理がされる。
海外では、この病気による果実の落下などの大きな被害が確認されている。
このウイルスは、植物に感染するもので、人や動物に感染することはない。
感染している樹の果実を食べても健康に影響はない、ということです。
我が庭の梅は青梅で、梅干しには適さない。
それで、ouna は 数年前まで、梅干しは和歌山の南高梅で漬けていた。
今は、南高梅の梅干しを買って、自家製のラッキョウ漬けと共に常備している。
もし、梅の産地でウメ輪紋病が まん延したら、大変なことになるでしょう。
精密検査を行うために、葉を数枚採取して持ち帰る地道な訪問調査に感謝です。
** 庭の梅の木 **
2017.06.11
ウメ輪紋病調査対象の木。
okina が手入れしている白梅は老木ですが、まだまだ元気!
梅の収穫後に剪定した木の一部分の姿。
ウメ輪紋ウイルスは、アブラムシにより伝染するので、okina は防除もしている。
** 収穫した梅 **
2017.06.11
今年はザルに一杯、2.5kg の青梅が生った。。。不揃いな梅たち。。( ̄m ̄* )ムフッ♪
白い花が咲く青梅、梅干しには適さないので毎年 梅ジャムに。
今年初めて、okina が 梅シロップを作った。
どちらも、出来栄え上々で okina・ouna は、満足して賞味している。└|∵|┐ウマイ♪
** 梅ジャム **
2017.06.18
収穫した青梅、約2kg で作った梅ジャム。
収穫後の青梅が黄色く熟すまで置いて、それから・・・
作り方: 梅ジャム 作りました 月の滴(ouna の別ブログ)
** 梅シロップ **
2017.07.07.(漬け込みは 2017. 06.13)
梅シロップの材料
青梅・・500g / 氷砂糖・・500g / 米酢・・100cc
6月13日、okina が、氷砂糖の袋に書いてあった方法で作った。
梅エキスも出たし、氷砂糖も溶けた、シワシワになった梅は撮影の後で取り出した。
梅シロップは、お好みで水か、ただの炭酸水で割って飲むと美味しい。
ちょっと甘いかな!?
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庭の梅の木が「ウメ輪紋ウイルスの調査」を受けました。。2013