定番の「おせち料理」を卒業してワンランク上の「おせち」目指そう!
2018.01.04 Thursday
JUGEMテーマ:おせち料理・正月料理レシピ.
今年も代わり映えしない、我が家のお正月定番の「おせち料理」2018 ですが・・・
家族5人が元気で元旦の食卓に集い、新しい年を迎えられたことに感謝!!
例年のように、食材を買い揃えておくと、暮れの30日に嫁さんが来宅して「おせち」作り。
前年と違って、元日の夜と2日の「おせち」は、刺身・かにすき等を準備。
なので、2018年元旦の祝い膳用の「おせち料理」は、例年よりも少量に。
下ごしらえなど ouna も手伝い、大晦日には余裕をもって重箱に詰めることができた。
正月2日午後に、息子夫婦と孫が それぞれ帰って、okina・ouna の静かな食卓に戻る。
3日に、残った「おせち」を茶碗蒸しなどにリメイクしながら、思ったこと。
戌年(いぬ)の今年、定番の「おせち料理」を卒業して、来年 2019年のお正月は・・・
ワンランク上の斬新な「おせち料理」で祝えるように、と嫁さんに提案してみよう。
★ 元旦のおせち料理 ★ 2018 定番で代わり映えしない
☆ 一の重 ☆
黒豆・田作り・数の子・海老・紅白かまぼこ・だて巻き
☆ 二の重 ☆
紅白なます・梅玉・昆布巻・ぶり照焼き・棒だらとわかさぎ甘露煮・焼豚・栗甘露煮・高野豆腐
☆ 三の重 ☆
煮しめ --- 金時人参・牛蒡・小芋・蓮根・筍・椎茸・蒟蒻・銀杏・絹さやえんどう
☆ にらみ鯛 ☆
ビルトインガスコンロの グリル ココット で焼く。
☆ 雑煮 ☆
白みそ仕立て --- 丸餅・かまぼこ・大根・人参・牛蒡・小芋・青海苔
☆ 祝い酒 ☆
日本酒・発泡性清酒
☆ 祝い菓子 ☆
姫路の名産 銘菓 玉椿 20年以上前から毎年。
今年は、家族で祝うのは2日まで、おせちの量は少な目。
我が家ではなぜか、正月三が日は牛肉を食さない習慣がある。
黒豆は毎年、丹波黒豆大豆の新豆 2L 250gを圧力鍋で煮る。今年の仕上がりは今一。
紅白かまぼこ・だて巻き は 20年以上前から毎年、小田原の鈴廣製。
鈴廣かまぼこは、箱根駅伝のコースでお馴染み! ≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ
関連記事:
今年のおせち料理の出来栄えは!?・・ 2017 元旦 ・・ 2017.01.03
おせち料理 進行中。。。 2013.12.31
三が日も終わり・・・おせち料理・正月料理に思うこと。
我が家の定番「おせち料理」は、伝統的なものではなく、まったくの自己流ですが。
家族、若い孫にお正月気分を少しでも味わってもらいたいのです。
全ての料理ではありませんが、毎年我が家風の手作り・・・(進化しましょうね)
いつものことながら、写真の撮り方下手で・・・〜 ( ̄Д ̄;;
ブログ更新は今年もカメ行進。。。ご覧くださりありがとうございます。
コメント
☆ 藤の花さま
お帰りなさいませ。
今年もよろしくお願いいたします。
| ouna | 2018/01/06 2:34 AM |
☆ amazonheadさま
毎年、代わり映えしない「おケチ料理」です。(#^.^#)
ouna は80歳の大台に乗ったら、すっかり弱りました。
ブログの更新、ご訪問もできないこの頃です。
コメントありがとうございます。
| ouna | 2018/01/06 2:30 AM |
暫くでした。ご家族そろっての新年なによりです。今年も穏やかな新年でした。1/5無事帰還致しました。明日から活動開始です。また宜しくお付き合いお願い致します。
| 藤の花 | 2018/01/05 8:50 PM |
美味そうですなぁなぁ〜(#^.^#)
機会があれば生きているうちにお邪魔したいと思うのですが?
ごめんなさいい(言いすぎました)
お互い今年も何とか生きながらえましょう!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
| amazonhead | 2018/01/05 5:27 PM |
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JUGEMテーマ:おせち料理・正月料理レシピ.
今年も代わり映えしない、我が家のお正月定番の「おせち料理」2018 ですが・・・
家族5人が元気で元旦の食卓に集い、新しい年を迎えられたことに感謝!!
例年のように、食材を買い揃えておくと、暮れの30日に嫁さんが来宅して「おせち」作り。
前年と違って、元日の夜と2日の「おせち」は、刺身・かにすき等を準備。
なので、2018年元旦の祝い膳用の「おせち料理」は、例年よりも少量に。
下ごしらえなど ouna も手伝い、大晦日には余裕をもって重箱に詰めることができた。
正月2日午後に、息子夫婦と孫が それぞれ帰って、okina・ouna の静かな食卓に戻る。
3日に、残った「おせち」を茶碗蒸しなどにリメイクしながら、思ったこと。
戌年(いぬ)の今年、定番の「おせち料理」を卒業して、来年 2019年のお正月は・・・
ワンランク上の斬新な「おせち料理」で祝えるように、と嫁さんに提案してみよう。
★ 元旦のおせち料理 ★ 2018 定番で代わり映えしない
☆ 一の重 ☆
黒豆・田作り・数の子・海老・紅白かまぼこ・だて巻き
☆ 二の重 ☆
紅白なます・梅玉・昆布巻・ぶり照焼き・棒だらとわかさぎ甘露煮・焼豚・栗甘露煮・高野豆腐
☆ 三の重 ☆
煮しめ --- 金時人参・牛蒡・小芋・蓮根・筍・椎茸・蒟蒻・銀杏・絹さやえんどう
☆ にらみ鯛 ☆
ビルトインガスコンロの グリル ココット で焼く。
☆ 雑煮 ☆
白みそ仕立て --- 丸餅・かまぼこ・大根・人参・牛蒡・小芋・青海苔
☆ 祝い酒 ☆
日本酒・発泡性清酒
☆ 祝い菓子 ☆
姫路の名産 銘菓 玉椿 20年以上前から毎年。
今年は、家族で祝うのは2日まで、おせちの量は少な目。
我が家ではなぜか、正月三が日は牛肉を食さない習慣がある。
黒豆は毎年、丹波黒豆大豆の新豆 2L 250gを圧力鍋で煮る。今年の仕上がりは今一。
紅白かまぼこ・だて巻き は 20年以上前から毎年、小田原の鈴廣製。
鈴廣かまぼこは、箱根駅伝のコースでお馴染み! ≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ
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おせち料理 進行中。。。 2013.12.31
三が日も終わり・・・おせち料理・正月料理に思うこと。
我が家の定番「おせち料理」は、伝統的なものではなく、まったくの自己流ですが。
家族、若い孫にお正月気分を少しでも味わってもらいたいのです。
全ての料理ではありませんが、毎年我が家風の手作り・・・(進化しましょうね)
いつものことながら、写真の撮り方下手で・・・〜 ( ̄Д ̄;;
ブログ更新は今年もカメ行進。。。ご覧くださりありがとうございます。
お帰りなさいませ。
今年もよろしくお願いいたします。
毎年、代わり映えしない「おケチ料理」です。(#^.^#)
ouna は80歳の大台に乗ったら、すっかり弱りました。
ブログの更新、ご訪問もできないこの頃です。
コメントありがとうございます。
機会があれば生きているうちにお邪魔したいと思うのですが?
ごめんなさいい(言いすぎました)
お互い今年も何とか生きながらえましょう!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!