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落花生 ∞おおまさり∞ 収穫 〜バラ花壇で〜 2018.10

JUGEMテーマ:植物.

 

秋晴れの10月27日(土)

okina・ouna は、わくわくしながら、落花生「おおまさり」の収穫をしました。

 

落花生が育ってます! 。。。 狭いバラ花壇で 。。。 2018.08 の落花生です。

 

栽培場所は、土壌が今一の狭いバラ花壇。

大量の落花生の収穫は望めそうもない、と予想していた通りの結果になりましたが。

 

「おおまさり」は、莢(さや)が一般品種の2倍ほどと極めて大きいのですが・・・

穫れたほとんどが未成熟で、「こまさり」? になってしまいました。。。(〃'∇'〃)ゝ

蒔いたのは4粒だけ、なのに600gも穫れたのだから、ちょっぴり嬉しい。ヾ(〃^∇^)ノ♪

 

 

収穫時を迎えた 落花生 ∞おおまさり∞

 

収穫前の落花生

(2018.10.27)

庭の狭いバラ花壇で、、、収穫前の落花生。。。

落花生「おおまさり」4粒を直播きにしたのが、6月初旬ごろ。

少し黄色くなった葉を眺めながら、そろそろ収穫時かな、と okina が つぶやいた。

 

 

落花生 ∞おおまさり∞ 収穫

 

落花生の収穫

(2018.10.27)

おそるおそる引っこ抜いた落花生4株。。。。

予想通りで「おおまさり」と同じ程の大きな莢は、ほんの少しだけ。 未成熟な落花生が多い。

 

未成熟なのが多い原因の一つは、株元に土を盛る「土寄せ」ができなかったこと。

受粉後、枯れた花のつけ根から伸びる子房柄(しぼうへい)が、土中に潜っていけなかった。

ちゃんとした畑で栽培してみたい気もしています。

 

 

収穫した ∞おおまさり∞ 600g

 

収穫した落花生

(2018.10.27)

大きそうなのを、一つずつ むしってザルに入れて計量してみると、約600g。

莢に茶黒い斑点が無数・・・病気でしょうか!? それとも虫が食ったのかな!?

 

 

茹で上げた落花生 ∞おおまさり∞

 

茹で上げた落花生

(2018.10.28)

見栄えが良くないですが、きれいに洗って茹でて莢(殻)をむくと、中身は大丈夫のよう。

茹で方は、昨年記事にしたのを見ながら・・・。

 

 

殻をむいた落花生 ∞おおまさり∞

 

殻をむいた落花生

(2018.10.28)

「おおまさり」に劣らぬ大きさのを選んで、殻をむいてみた。

薄皮をむいた実は、色が濃く写ってしまいましたが、もう少し白いです。

 

薄皮も むいた50gを味見した okina。 昨年 初賞味した「おおまさり」 と同じと、つぶやく。

 

正味50gの落花生の栄養計算をしてみると、とても栄養価が高い。

エネルギー:144 kcal タンパク質:5.95g 脂質:11.7g カリウム:145 mg

 

茹でた「おおまさり」・「こまさり」? たちは、一度に食べ切れないので冷凍にした。

落花生の栽培は今回限りです。

 

落花生収穫の後は、物置で芽を出し始めている「ヒヤシンス」の球根を、急いで植え付けた。

毎年、9月に植え付けるのですが、今年は落花生のために遅れてしまった。

バラ花壇のバラは、平成30年21号台風で倒されてしまって、つるバラだけになっている。

 

関連記事:

生落花生 ∞おおまさり∞ 茹でて 〜 ホクホク感 を 初賞味 〜 2017.10

 

 

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| 植物 | 09:30 | comments(2) | trackbacks(0) |
コメント
落花生:カロリー高いです。食べ始めたら止められません。自家栽培出来たらいいですね。
| 藤の花 | 2018/11/02 8:47 PM |

☆ 藤の花さま

栽培できる畑があればいいのですが・・・
バラの足元では無理ですね。。。(*^^*)
| ouna | 2018/11/02 9:18 PM |

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