落花生 ∞おおまさり∞ 収穫 〜バラ花壇で〜 2018.10
2018.11.02 Friday
JUGEMテーマ:植物.
秋晴れの10月27日(土)
okina・ouna は、わくわくしながら、落花生「おおまさり」の収穫をしました。
落花生が育ってます! 。。。 狭いバラ花壇で 。。。 2018.08 の落花生です。
栽培場所は、土壌が今一の狭いバラ花壇。
大量の落花生の収穫は望めそうもない、と予想していた通りの結果になりました。
「おおまさり」は、莢(さや)が一般品種の2倍ほどと極めて大きいのですが・・・
穫れたほとんどが未成熟で、「こまさり」? になってしまいました。 (〃'∇'〃)ゝ
蒔いたのは4粒だけ、なのに600gも穫れたのだから、ちょっぴり嬉しい。ヾ(〃^∇^)ノ♪
収穫時を迎えた 落花生 ∞おおまさり∞
(2018.10.27)
庭の狭いバラ花壇で、、、収穫前の落花生。。。
落花生「おおまさり」4粒を直播きにしたのが、6月初旬ごろ。
少し黄色くなった葉を眺めながら、そろそろ収穫時かな、と okina が つぶやいた。
落花生 ∞おおまさり∞ 収穫
(2018.10.27)
おそるおそる引っこ抜いた落花生4株。。。。
予想通りで「おおまさり」と同じ程の大きな莢は、ほんの少しだけ。 未成熟な落花生が多い。
未成熟なのが多い原因の一つは、株元に土を盛る「土寄せ」ができなかったこと。
受粉後、枯れた花のつけ根から伸びる子房柄(しぼうへい)が、土中に潜っていけなかった。
ちゃんとした畑で栽培してみたい気もしています。
収穫した ∞おおまさり∞ 600g
(2018.10.27)
大きそうなのを、一つずつ むしってザルに入れて計量してみると、約600g。
莢に茶黒い斑点が無数・・・病気でしょうか!? それとも虫が食ったのかな!?
茹で上げた落花生 ∞おおまさり∞
(2018.10.28)
見栄えが良くないですが、きれいに洗って茹でて莢(殻)をむくと、中身は大丈夫のよう。
茹で方は、昨年記事にしたのを見ながら・・・。
殻をむいた落花生 ∞おおまさり∞
(2018.10.28)
「おおまさり」に劣らぬ大きさのを選んで、殻をむいてみた。
薄皮をむいた実は、色が濃く写ってしまいましたが、もう少し白いです。
薄皮も むいた50gを味見した okina。 昨年 初賞味した「おおまさり」 と同じと、つぶやく。
正味50gの落花生の栄養計算をしてみると、とても栄養価が高い。
エネルギー:144 kcal タンパク質:5.95g 脂質:11.7g カリウム:145 mg
茹でた「おおまさり」・「こまさり」? たちは、一度に食べ切れないので冷凍にした。
落花生の栽培は今回限りです。
落花生収穫の後は、物置で芽を出し始めている「ヒヤシンス」の球根を、急いで植え付けた。
毎年、9月に植え付けるのですが、今年は落花生のために遅れてしまった。
バラ花壇のバラは、平成30年21号台風で倒されてしまって、つるバラだけになっている。
関連記事:
生落花生 ∞おおまさり∞ 茹でて 〜 ホクホク感 を 初賞味 〜 2017.10
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コメント
☆ 藤の花さま
栽培できる畑があればいいのですが・・・
バラの足元では無理ですね。。。(*^^*)
| ouna | 2018/11/02 9:18 PM |
落花生:カロリー高いです。食べ始めたら止められません。自家栽培出来たらいいですね。
| 藤の花 | 2018/11/02 8:47 PM |
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秋晴れの10月27日(土)
okina・ouna は、わくわくしながら、落花生「おおまさり」の収穫をしました。
落花生が育ってます! 。。。 狭いバラ花壇で 。。。 2018.08 の落花生です。
栽培場所は、土壌が今一の狭いバラ花壇。
大量の落花生の収穫は望めそうもない、と予想していた通りの結果になりました。
「おおまさり」は、莢(さや)が一般品種の2倍ほどと極めて大きいのですが・・・
穫れたほとんどが未成熟で、「こまさり」? になってしまいました。 (〃'∇'〃)ゝ
蒔いたのは4粒だけ、なのに600gも穫れたのだから、ちょっぴり嬉しい。ヾ(〃^∇^)ノ♪
収穫時を迎えた 落花生 ∞おおまさり∞
(2018.10.27)
庭の狭いバラ花壇で、、、収穫前の落花生。。。
落花生「おおまさり」4粒を直播きにしたのが、6月初旬ごろ。
少し黄色くなった葉を眺めながら、そろそろ収穫時かな、と okina が つぶやいた。
落花生 ∞おおまさり∞ 収穫
(2018.10.27)
おそるおそる引っこ抜いた落花生4株。。。。
予想通りで「おおまさり」と同じ程の大きな莢は、ほんの少しだけ。 未成熟な落花生が多い。
未成熟なのが多い原因の一つは、株元に土を盛る「土寄せ」ができなかったこと。
受粉後、枯れた花のつけ根から伸びる子房柄(しぼうへい)が、土中に潜っていけなかった。
ちゃんとした畑で栽培してみたい気もしています。
収穫した ∞おおまさり∞ 600g
(2018.10.27)
大きそうなのを、一つずつ むしってザルに入れて計量してみると、約600g。
莢に茶黒い斑点が無数・・・病気でしょうか!? それとも虫が食ったのかな!?
茹で上げた落花生 ∞おおまさり∞
(2018.10.28)
見栄えが良くないですが、きれいに洗って茹でて莢(殻)をむくと、中身は大丈夫のよう。
茹で方は、昨年記事にしたのを見ながら・・・。
殻をむいた落花生 ∞おおまさり∞
(2018.10.28)
「おおまさり」に劣らぬ大きさのを選んで、殻をむいてみた。
薄皮をむいた実は、色が濃く写ってしまいましたが、もう少し白いです。
薄皮も むいた50gを味見した okina。 昨年 初賞味した「おおまさり」 と同じと、つぶやく。
正味50gの落花生の栄養計算をしてみると、とても栄養価が高い。
エネルギー:144 kcal タンパク質:5.95g 脂質:11.7g カリウム:145 mg
茹でた「おおまさり」・「こまさり」? たちは、一度に食べ切れないので冷凍にした。
落花生の栽培は今回限りです。
落花生収穫の後は、物置で芽を出し始めている「ヒヤシンス」の球根を、急いで植え付けた。
毎年、9月に植え付けるのですが、今年は落花生のために遅れてしまった。
バラ花壇のバラは、平成30年21号台風で倒されてしまって、つるバラだけになっている。
関連記事:
生落花生 ∞おおまさり∞ 茹でて 〜 ホクホク感 を 初賞味 〜 2017.10
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栽培できる畑があればいいのですが・・・
バラの足元では無理ですね。。。(*^^*)