満月
ENTRIES
にほん ブログ村
 
人気ブログランキング
 
FC2ブログランキング
 
COMMENTS
  • 「 クロトン 」に 再び魅了されました〜 ♪v(⌒o⌒)v♪      
    AKAZUKIN (02/28)
  • コブハクチョウ の 近況 〜昆陽池公園 昆陽池・給餌池〜 2020.02
    Ouna (02/24)
  • コブハクチョウ の 近況 〜昆陽池公園 昆陽池・給餌池〜 2020.02
    Fly fishig 大好き (02/24)
  • コブハクチョウ の 近況 〜昆陽池公園 昆陽池・給餌池〜 2020.02
    Ouna (02/23)
  • コブハクチョウ の 近況 〜昆陽池公園 昆陽池・給餌池〜 2020.02
    藤の花 (02/23)
  • コブハクチョウ の 近況 〜昆陽池公園 昆陽池・給餌池〜 2020.02
    Ouna (02/23)
  • コブハクチョウ の 近況 〜昆陽池公園 昆陽池・給餌池〜 2020.02
    AKAZUKIN (02/22)
  • クロアゲハのラブラブな交尾シーンが撮れました 〜昆虫館で〜
    Ouna (02/19)
  • クロアゲハのラブラブな交尾シーンが撮れました 〜昆虫館で〜
    Ouna (02/19)
  • クロアゲハのラブラブな交尾シーンが撮れました 〜昆虫館で〜
    AKAZUKIN (02/19)
TRACKBACK
CATEGORIES
ARCHIVES
LINKS
PROFILE
MOBILE
qrcode

月に昇るその日まで

がんばろう!

Ouna のブログへようこそ!
<< 紅葉・落ち葉で描いた動物たち 勢揃い! ☆\( ̄ー ̄)/☆ | main | 今年の「七草がゆ」は「春の七草フリーズドライ」で炊く・・・o( ̄ー ̄;)ゞ >>

初めての ☆通販おせち☆ で無病息災を祈った ☆2019年元旦☆

JUGEMテーマ:おせち料理・正月料理レシピ.

 

 

謹賀新年 2019年 あけましておめでとうございます!

 

2018年1月4日

定番の「おせち料理」を卒業してワンランク上の「おせち」目指そう!  と記しましたが。

 

一転して、今年は ouna の体調不良もあって、図らずも通販の「おせち」になりました。

 

最初は、以前に購入したことがある 料亭・ホテルのを、と思っていたのですが。

ネット検索で多数の中から目に留まった、「食の安心宣言」をしている会社の「おせち」。

 

それは、シンプルだけど縁起のよい食べ物が品数多く、彩り華やかに詰められた三段重で。

元旦に家族が寄り集まって祝い、無病息災・家内安全を祈るのにふさわしい、と感じた。

和洋 三段重3〜4人前。 5人では足りない量だけれど元日の朝だけにと購入した。

 

 

初めての 通販「おせち」 2019

 

外箱・おせち 三段重・風呂敷・お品書き・春の七草

 

外箱・おせち 三段重・風呂敷・お品書き・春の七草

クール宅急便で2018年12月30日午前着。

 

木のお重に詰め合わされた「おせち」は、しっかりと2重フィルム包装。

元日の9時に祝いたいので、解凍方法の説明をよく読んだ。

解凍方法 通りにしたら上手くできた。 冷凍技術がいいのでしょうね。

 

元日の朝、やや不安な気持ちでフィルムを外して、祝いの卓上に並べた「おせち」。

見た目は、出来立てを盛りつけたような いい感じで安堵した。

しかし、お味はどうだろう、と胸がドキドキして・・・((((o゚▽゚)o)))

 

 

「おせち」上高砂 和洋 三段重  一の重・二の重・三の重

 

おせち 一の重・二の重・三の重

 

Oisix  上高砂 3段 和洋 3〜4人前 37品目

 

☆一の重 お品書き

金箔黒豆・栗きんとん・かつおくるみ・田作り・鰤西京焼・紅白なます・竹の子土佐煮・紅白梅麩・松笠いか白煮・有平かまぼこ・豚八幡巻・鰊昆布巻・数の子美味漬・浜汐海老・伊達巻

 

☆二の重 お品書き

イクラとサーモンムース・帆立貝柱とビーンズのマリネ(ドライトマト添え)・黄金いもとピスタチオのスイートポテト・ローストポーク(お肉のタレ付)・クリームチーズ・茄子のカネロニ・鶏肉のイタリアンソース煮込み・チキンサラメ・真蛸とキャロットのマリネ

 

☆三の重 お品書き

かじき昆布〆・笹巾着麩・海老しいたけ・裏白しいたけ・鯖彩り金紙巻・黄金ほたて貝の酒蒸し・黒毛和牛のローストビーフ(ソース付)・煮あわび・五色サーモン・鰤の子吉野煮・いんげん・豚ロース西京焼・彩り野菜のムース

 

 

通販の「おせち」で・・元旦を祝って・・

 

家の手作り「おせち」と違って、詰められた品目も多いし、手の込んだ料理が多い。

シンプルながら彩り華やかな和の伝統料理、バラエティ豊かな洋風料理などですが、、、

ちょっぴり不安だったのはお味のこと。

 

80代 2人、50代 2人、20代 1人の家族構成で、全員が美味しいと評価した。

味付けが甘めなので、子供さんたちにもよろしいのでは。

 

我が家の手作り「おせち」、ワンランク上の「おせち」を目指すには・・・

嫁さんと ouna は本格的な料理修業が必要です。。。(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

 

試食をしてみたい、と思って購入した3〜4人前では、家族5人で食べるには やはり量不足。

そのため例年のように、正月三が日のための食品・食材は年末までに調達済みで。

 

元日から調理することになり、神様には申し訳ないですが、作りたてが食べられてよかった。

塗りの重箱に詰めることなく、大皿などに盛り合わせることで手間が大幅に省けた。

 

2020年の「おせち」、okina・ouna だけなら、和風お重をリピートするでしょう。(*゚▽゚)ノ

 

関連記事:

今年のおせち料理の出来栄えは!?・・ 2017 元旦 ・・ 2017.01.03

 

にほんブログ村 シニア日記ブログ 80歳代へ
にほんブログ村
| 行事・しきたり | 15:00 | comments(2) | trackbacks(0) |
コメント
☆ 藤の花さま

COOPのおせちを買われているのですね。
我が家は毎年、作ります。
でも、蒲鉾とか数の子、その他買うものが多いですけど。
手作りで作れるものは、我が家好みに作ります。
来年は、どうするか? 考え中。
| ouna | 2019/01/07 9:39 PM |

おせち:定番COOPの3段の内、1段に詰め替えして移動に持って行きました。
| 藤の花 | 2019/01/07 4:11 PM |

コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
トラックバック