▽ 胃食道逆流症 ▽ の検査で内服薬の見直しになりました
2017.10.29 Sunday
JUGEMテーマ:病気.
約9年間、某大学病院で膠原病の治療を受けています。
持病の 胃食道逆流症 の治療薬として、タケプロンとガスモチンの内服を続けてきた。
症状はそれ程でもないのですが、よかったり悪かったりで・・・
今年の夏、強い症状が出たのを機に、9月下旬〜10月初旬まで消化管内科で詳しく検査。
検査の結果、内服薬の見直しをすることになった。
< 検査内容 >
- 上部消化管内視鏡検査(経口)
- 食道内圧検査
- 24時間 食道・胃pHモニタリング検査
上部消化管内視鏡検査(経口)
・・検査の感想・・ 9月25日(月)
この検査は、過去にも何度か受けているのですが。
今回は喉の麻酔だけで10分足らず、なんの苦痛もなく終了。
食道・胃・十二指腸には、さほど問題はなかったようで、以下の検査をすることになった。
食道内圧検査
この検査は、局所麻酔下で行う。
先ず、鼻から直径4mm 程の検査用の管(カテーテル)を挿入する。
カテーテルが胃に到達したのを確認した後に、一定の間隔で5ccの水を飲む。
そして水の飲み込みによって生じる食道の動きを記録する。
検査の間、この作業を繰り返して、記録が終了した後に、カテーテルを抜去して検査終了。
検査時間は通常20〜30分程度。(参考: 食道内圧検査(成人))
・・検査の感想・・ 10月10日(火)
カテーテルを飲み込む時は少し苦しい。
水を何回も飲む度に息を止めるのがしんどかった。
途中で何度も、上手に出来ているよ、と先生の励ましで無事に終了。
この検査では、食道の動きに問題はないということで、食道・胃pHモニタリング検査へ。
24時間 食道・胃pHモニタリング検査
胃食道逆流の程度をみるための検査。
酸性(pHの低い)の胃液が食道内に逆流すると食道内pH値が低下することを利用する。
pHモニターの装置(直径2mm程の柔らかいチューブ)を鼻から入れ先端部を胃に留置。
24時間のpHの変動を記録して、胃食道逆流の有無の程度をみる。
(参考: 食道・胃pHモニタリング検査 )
・・検査の感想・・ 10月10日(火)
まず、pHモニターの装置の細く軟らかなチューブを挿入するためのチューブを飲む。
(見たくなくて、目を閉じていたので違っているかも)
直径5mmほどのチューブを鼻から入れるのですが、飲み込むのが苦しくて・・・
食事は検査の3時間前まで、もし食事をしていたらきっと戻したでしょう。
3回ほど頑張ってやっと成功!
pHモニター装置を付けてチューブを鼻の上と頬にしっかり止める。
記録する機械を肩からさげて携帯、大きなマスクをして帰宅。。。
就寝・起床、食事開始・食事終了などの度に、機械のボタンを押して用紙に時間を記入。
入浴はダメ、24時間 普段と同じような生活をして、翌日午後に病院で装置を外した。
結果は10月25日(水)に。
24時間 食道・胃pHモニタリング検査結果で内服薬の見直し
10月25日(水)
食道・胃pHモニタリング検査の結果、タケプロン(30mg)では効果がないということ。
内服薬の見直しで、タケキャブ(20mg)を2週間試しに飲んでみることになった。
タケキャブは、タケプロンより即効性があり作用が持続する薬。
薬価はタケプロンよりも、ずいぶん高い。
もし、タケキャブが効かなかったら・・・「また考えます」と先生。
今日まで4日間、タケキャブ(20mg)を服用したのですが・・・
それほど効き目がないような気がします。
加齢と膠原病による胃食道逆流症の可能性が高いので、薬だけでは改善されない、と思う。
胃酸の分泌を抑えるプロトンポンプ阻害薬
タケキャブ錠 20mg とタケプロンOD錠 30
タケキャブ(20mg)2週間の試し飲みの結果を持って、11月8日(水)に受診します。
台風21号の暴風雨で・・・庭のカリンの実が落下。。。2017年
2017.10.23 Monday
JUGEMテーマ:今日のこと .
「台風21号は太平洋へ 引き続き、関東〜北日本は暴風警戒」ウエザーニュース
10 / 23(月)09:53 配信
台風21号で、人や建物、農作物などの被害が少ないことを祈っています。
昨日 10月22日(日)の 雨風は近年になく凄かった!
衆議院議員総選挙の投票時間の締め切り近くまで待ったけれど、風雨はおさまらず。
自宅から200mほど先の投票場まで濡れながら行った。
暴風雨は夜中になると、ますます激しくなった。。。
選挙速報を遅くまで見ていたので、今朝の起床はいつもより1時間遅れになった。
台風一過!? 風は残っているものの青空が見えて・・・。
月曜の朝は燃えるゴミの収集日、間に合うように庭や家周りをざっと掃除。
台風21号の暴風雨で落下した カリンの実
(2017.10.23. 10:29)
昨夜の風雨の激しさを物語るように、庭木の葉や重さ500gのカリンの実が落下。。。
木の下に置いている植木鉢を直撃して鉢は割れている。
うちの庭で、一番背高ノッポのカリン(花梨)の木。
風当たりも強いので、いつも庭木の中でいちばん被害を受ける。
庭で蝉が羽化するので、okina は 木々に薬品散布を控えている 。
そのために、カリンの実に害虫が入って、ほとんどが収穫前に落下してしまう。
今回の台風前から、少しずつ落下していたのですが、昨夜の暴風雨でとどめを刺された。
関連記事:
庭のカリンの実が落下〜 速報! 2013.11.10
庭のカリンの実、落ちてきます。。。風もないのに‥(x_x;) 2013.11.02
庭のカリンの木、脱皮しています。。。 2012.05.21
* 秋茗荷 * 今年も出ました!十二単で古代色! 2017.10
2017.10.20 Friday
JUGEMテーマ:植物.
「 うちの庭の * 秋茗荷 * 十二単で古代色 2014.10.04 」
今年も出ました!
うちの庭の秋茗荷(あきみょうが)、やっぱり渋い古代色。ヾ(=^▽^=)ノ
* 秋茗荷 *
2017.10.08
うちの庭に出る秋茗荷は十二単、赤系・青系の渋い古代色。
* 秋茗荷 *
2014.10.02
茗荷は日陰を好む植物。日当たりが良かったのか? 渋い青系の古代色。
10月8日(日)
okina が、庭のカリンの木の下で、黄色く枯れた茗荷の茎・葉を取り除く作業をした。
茎の根元がすっきりして、花の咲いた茗荷が10個ほど見つかり収穫した。
その数日前と後にも数個ずつの収穫があった。
出ているのに気づかず、ほとんどが淡い黄色の花を咲かせていた。
夏の間はポツポツと出て、食卓の料理に爽やかな香りと苦みを添えてくれる茗荷ですが。
9月の残暑のころは出なくなり、もう出尽くしたのか、と思っていると・・・
10月の初旬になると秋の空気を読んでか、いっせいに出揃って終わりを告げる。
茗荷の品種は、早生の夏茗荷と中生・晩生の秋茗荷に分けられるようですが。
うちの庭の茗荷は、夏よりも秋に収穫が多いので、秋茗荷と呼んでいる。
お店に並ぶ茗荷は、ふっくらとした色白美人、お召し物もあでやかですが。
日ごろ手入もなく放置されたうちの茗荷は、渋い古代色の十二単をまとった頑丈系。
いつものことながらよく洗って、一枚、二枚、三枚と、厚めの衣をていねいに脱がせ・・・
熱めのお湯にサッと入れてから、甘酢に漬かってもらいます。
少しは鮮やかな紅色になると思うから・・・(*゚▽゚)ノ
そうそう、身を飾っていたお花も一緒に。。
* 甘酢に漬けた 秋茗荷 *
・・紅色になれたかな・・
2017.10.17
何日も甘酢に漬けていたので、軟弱になってしまった秋茗荷・・・ε=( ̄。 ̄;)フゥ
* 茗荷 について *
茗荷・ミョウガ Zingiber mioga Rosc.
花や若い茎葉を野菜として利用する、ショウガ科の多年草。
本州以南沖縄までの湿暖地に自生し、栽培もされる。
ミョウガは日本では最も古くから栽培されていた野菜の一種。薬用植物でもある。
苞に包まれた短柄の花序は7〜9月に地下茎から直接生じ、花は3弁の淡黄色の一日花。
「ミョウガ」と呼ばれるものが花穂、内部に開花前の蕾がいくつかある。
食用にしている部分は花が咲く前の蕾なのですね。ヽ(*^^*)ノ
収穫せずに放置しておくと花がどんどん咲いて、食べられなくなってしまう。
茗荷を食べると物忘れをするというので、鈍根草(どんごんそう)の異名があるそうです。
なぜ、このような言い伝えがあるのでしょう。ヽ(~〜~ )ノ ハテ?
* 茗荷紋 *
関連記事:
生落花生 ∞おおまさり∞ 茹でて 〜 ホクホク感 を 初賞味 〜
2017.10.15 Sunday
UGEMテーマ:グルメ.
10月4日(水)
大阪・梅田のデパ地下 野菜コーナーで、ネット袋入りの生の大きな落花生を見つけた。
8月〜10月頃までが、生落花生の収穫時期のようです。
「生の落花生、珍しいね!食べたことある!?」と okina にたずねると、「ないな!」と。
次の買い物日には、たぶん出会えない期間限定の生落花生!? 買うのは今でしょ!
・・・ということで、初賞味するために1袋 買ってみた。
生落花生 ∞ おおまさり
ネット袋のラベルに、生らっかせい 千葉県産 品種 / おおまさり
大粒で柔らかく 甘みがあります。と記されている。(350g入り 税込 ¥598)
落花生「おおまさり」の名は、大きな莢(さや)で、食味が勝ることから付いたそうです。
立派な名前の「おおまさり」のことを、くわしく知りたいので、ググってみた。。。
おおまさりは千葉県が14年がかりで品種改良し平成19年に誕生した新しい品種で、最大の特徴はその大きさ!普通の落花生の約2倍の大きさがあります。
甘みが強く柔らかいので塩ゆで落花生にすると相性抜群、大きい実がホクホクとして食べごたえがあり、濃厚まろやかで大変美味しい品種です。
地元の 落花生専門店さん のサイトから
生落花生 ∞ おおまさり 茹でました
[ 茹で方 ]
- おおまさり 300g
- お湯 1L
- 塩 大さじ2
- 鍋に1Lのお湯と大さじ2の塩を入れ、よく洗った「おおまさり」を入れる。中火〜弱火で、茹で時間の目安 50分。
- 沸騰して泡・アクが浮いてきたら取り除き、茹で湯が少なくなった分を足す。
- 蓋をして茹で、途中茹で加減を確かめながら好みの柔らかさに・・・。
- 茹ったらザルにとって湯切りする。
落花生が入っていたネット袋のラベルに・・・
茹で方が簡単に書かれていたので、それを参考にして茹でてみました。
生の「おおまさり」は従来の落花生の約2倍の大きさなので、茹で時間がかかります。
圧力鍋でも茹でられるので、次回は圧力鍋を使ってみよう。
茹で上がった落花生 ∞ おおまさり
(2017.10.05)
茹で上がった落花生の殻をむくと、プリっとしたピーナッツが行儀よく並んで。。
薄皮も食べられるのですが、むけたのでピーナッツだけを口へ・・( ̄ー ̄)C□ イタダキマス
初賞味の茹で落花生は、炒ったピーナッツとは全く違った食感・食味!!
「おおまさり」の説明どおりに、ホクホクして濃厚な味、食べごたえがあり美味しかった!
殻付き300gの茹で落花生は、okina・ouna 二人では一度に食べ切れない量。
殻付きのまゝ茹でるので、中は水分が多くなっていて傷みやすい。
余ったら冷蔵庫で保存して、早めに食べましょう。
乾燥した落花生 ∞ おおまさり
(2017.10.14)
生の「おおまさり」を茹でるとき、計量中に誤って こぼしていた2莢(さや)が自然乾燥。
乾燥した「おおまさり」2莢を振ると、中でコロコロと音がするので割ってみた。
合計4粒のピーナッツが出てきた。。。。
この実(豆)をプランターに播いてみようかな・・・。
落花生・南京豆・ピーナッツに思いを寄せて
落花生は、南京豆とも呼ばれ、殻をむいたものを、ピーナッツと呼ぶことが多いようです。
子供のころ(戦中戦後)、家の裏庭に祖父が南京豆と呼んで栽培した少しの落花生。
マメ科の落花生は蝶形の黄色い花を咲かせ、豆なのに土中で実がなるのを不思議に思った。
収穫して自然乾燥させた殻付きの落花生を、香ばしく炒って食べた楽しい思い出がある。
ピーナッツはとても栄養価が高いのですが、胃弱の ouna は時々食べるぐらい。
炒った殻付き落花生を食べるとき、特有の香ばしさが子供のころへタイムスリップさせる。
殻付き落花生をむくとき、網目模様の堅い殻のことが、気になっていたのですが・・・
ラッカセイとは - コトバンク で、疑問は解けました。 (o^∇^o)ノ
↓
<莢の表面は網状の凹凸のある多肉質で、ここで養分を吸収することができ、熟すると乾燥して堅い莢殻(きょうかく)となる。>
来年は、プランターで落花生を栽培してよく観察してみたい、と思っている。
枯れた * トウモロコシ * の絵 未完成だわ!完成させないと!
2017.10.07 Saturday
JUGEMテーマ:アート・デザイン
* 枯れトウモロコシ * の 絵
水彩画 不透明水彩絵具(ガッシュ)水彩紙 P 30号 ouna 作 2002年
終活で絵やスケッチの整理中、「秋の蓮の絵 」と共に出てきた 枯れたトウモロコシの絵。
トウモロコシの実・茎・葉・花がドライフラワー状、その面白い形や線に惹かれて描いた。
未収穫のトウモロコシが、乾燥してうつむいて包葉がむけて……。
赤褐色の粒が覗いていて可愛かった。
* 枯れトウモロコシ * の 絵 一部分
* 枯れトウモロコシ * の 水彩画は未完成!
枯れトウモロコシの絵は一応描けているようだけど、色彩と構図に修正したい部分がある。
ちょっと、陰気な雰囲気ですね……(;´▽`A``
P 30号はそれほど大きくないので、一気に仕上げてパネルに張って完成させよう。
スケッチ、絵の裏面に記入している制作の月・日が消えているし、写真も見当たらない。
けれど、小さなトウモロコシ畑の景色は、今でも目に浮かんでくる。
イメージを働かせて手直し、完成度を上げていい作品にしたい。(´p・ω・q`)ガンバ♪
JUGEMテーマ:病気.
約9年間、某大学病院で膠原病の治療を受けています。
持病の 胃食道逆流症 の治療薬として、タケプロンとガスモチンの内服を続けてきた。
症状はそれ程でもないのですが、よかったり悪かったりで・・・
今年の夏、強い症状が出たのを機に、9月下旬〜10月初旬まで消化管内科で詳しく検査。
検査の結果、内服薬の見直しをすることになった。
< 検査内容 >
- 上部消化管内視鏡検査(経口)
- 食道内圧検査
- 24時間 食道・胃pHモニタリング検査
上部消化管内視鏡検査(経口)
・・検査の感想・・ 9月25日(月)
この検査は、過去にも何度か受けているのですが。
今回は喉の麻酔だけで10分足らず、なんの苦痛もなく終了。
食道・胃・十二指腸には、さほど問題はなかったようで、以下の検査をすることになった。
食道内圧検査
この検査は、局所麻酔下で行う。
先ず、鼻から直径4mm 程の検査用の管(カテーテル)を挿入する。
カテーテルが胃に到達したのを確認した後に、一定の間隔で5ccの水を飲む。
そして水の飲み込みによって生じる食道の動きを記録する。
検査の間、この作業を繰り返して、記録が終了した後に、カテーテルを抜去して検査終了。
検査時間は通常20〜30分程度。(参考: 食道内圧検査(成人))
・・検査の感想・・ 10月10日(火)
カテーテルを飲み込む時は少し苦しい。
水を何回も飲む度に息を止めるのがしんどかった。
途中で何度も、上手に出来ているよ、と先生の励ましで無事に終了。
この検査では、食道の動きに問題はないということで、食道・胃pHモニタリング検査へ。
24時間 食道・胃pHモニタリング検査
胃食道逆流の程度をみるための検査。
酸性(pHの低い)の胃液が食道内に逆流すると食道内pH値が低下することを利用する。
pHモニターの装置(直径2mm程の柔らかいチューブ)を鼻から入れ先端部を胃に留置。
24時間のpHの変動を記録して、胃食道逆流の有無の程度をみる。
(参考: 食道・胃pHモニタリング検査 )
・・検査の感想・・ 10月10日(火)
まず、pHモニターの装置の細く軟らかなチューブを挿入するためのチューブを飲む。
(見たくなくて、目を閉じていたので違っているかも)
直径5mmほどのチューブを鼻から入れるのですが、飲み込むのが苦しくて・・・
食事は検査の3時間前まで、もし食事をしていたらきっと戻したでしょう。
3回ほど頑張ってやっと成功!
pHモニター装置を付けてチューブを鼻の上と頬にしっかり止める。
記録する機械を肩からさげて携帯、大きなマスクをして帰宅。。。
就寝・起床、食事開始・食事終了などの度に、機械のボタンを押して用紙に時間を記入。
入浴はダメ、24時間 普段と同じような生活をして、翌日午後に病院で装置を外した。
結果は10月25日(水)に。
24時間 食道・胃pHモニタリング検査結果で内服薬の見直し
10月25日(水)
食道・胃pHモニタリング検査の結果、タケプロン(30mg)では効果がないということ。
内服薬の見直しで、タケキャブ(20mg)を2週間試しに飲んでみることになった。
タケキャブは、タケプロンより即効性があり作用が持続する薬。
薬価はタケプロンよりも、ずいぶん高い。
もし、タケキャブが効かなかったら・・・「また考えます」と先生。
今日まで4日間、タケキャブ(20mg)を服用したのですが・・・
それほど効き目がないような気がします。
加齢と膠原病による胃食道逆流症の可能性が高いので、薬だけでは改善されない、と思う。
胃酸の分泌を抑えるプロトンポンプ阻害薬
タケキャブ錠 20mg とタケプロンOD錠 30
タケキャブ(20mg)2週間の試し飲みの結果を持って、11月8日(水)に受診します。
台風21号の暴風雨で・・・庭のカリンの実が落下。。。2017年
2017.10.23 Monday
JUGEMテーマ:今日のこと .
「台風21号は太平洋へ 引き続き、関東〜北日本は暴風警戒」ウエザーニュース
10 / 23(月)09:53 配信
台風21号で、人や建物、農作物などの被害が少ないことを祈っています。
昨日 10月22日(日)の 雨風は近年になく凄かった!
衆議院議員総選挙の投票時間の締め切り近くまで待ったけれど、風雨はおさまらず。
自宅から200mほど先の投票場まで濡れながら行った。
暴風雨は夜中になると、ますます激しくなった。。。
選挙速報を遅くまで見ていたので、今朝の起床はいつもより1時間遅れになった。
台風一過!? 風は残っているものの青空が見えて・・・。
月曜の朝は燃えるゴミの収集日、間に合うように庭や家周りをざっと掃除。
台風21号の暴風雨で落下した カリンの実
(2017.10.23. 10:29)
昨夜の風雨の激しさを物語るように、庭木の葉や重さ500gのカリンの実が落下。。。
木の下に置いている植木鉢を直撃して鉢は割れている。
うちの庭で、一番背高ノッポのカリン(花梨)の木。
風当たりも強いので、いつも庭木の中でいちばん被害を受ける。
庭で蝉が羽化するので、okina は 木々に薬品散布を控えている 。
そのために、カリンの実に害虫が入って、ほとんどが収穫前に落下してしまう。
今回の台風前から、少しずつ落下していたのですが、昨夜の暴風雨でとどめを刺された。
関連記事:
庭のカリンの実が落下〜 速報! 2013.11.10
庭のカリンの実、落ちてきます。。。風もないのに‥(x_x;) 2013.11.02
庭のカリンの木、脱皮しています。。。 2012.05.21
* 秋茗荷 * 今年も出ました!十二単で古代色! 2017.10
2017.10.20 Friday
JUGEMテーマ:植物.
「 うちの庭の * 秋茗荷 * 十二単で古代色 2014.10.04 」
今年も出ました!
うちの庭の秋茗荷(あきみょうが)、やっぱり渋い古代色。ヾ(=^▽^=)ノ
* 秋茗荷 *
2017.10.08
うちの庭に出る秋茗荷は十二単、赤系・青系の渋い古代色。
* 秋茗荷 *
2014.10.02
茗荷は日陰を好む植物。日当たりが良かったのか? 渋い青系の古代色。
10月8日(日)
okina が、庭のカリンの木の下で、黄色く枯れた茗荷の茎・葉を取り除く作業をした。
茎の根元がすっきりして、花の咲いた茗荷が10個ほど見つかり収穫した。
その数日前と後にも数個ずつの収穫があった。
出ているのに気づかず、ほとんどが淡い黄色の花を咲かせていた。
夏の間はポツポツと出て、食卓の料理に爽やかな香りと苦みを添えてくれる茗荷ですが。
9月の残暑のころは出なくなり、もう出尽くしたのか、と思っていると・・・
10月の初旬になると秋の空気を読んでか、いっせいに出揃って終わりを告げる。
茗荷の品種は、早生の夏茗荷と中生・晩生の秋茗荷に分けられるようですが。
うちの庭の茗荷は、夏よりも秋に収穫が多いので、秋茗荷と呼んでいる。
お店に並ぶ茗荷は、ふっくらとした色白美人、お召し物もあでやかですが。
日ごろ手入もなく放置されたうちの茗荷は、渋い古代色の十二単をまとった頑丈系。
いつものことながらよく洗って、一枚、二枚、三枚と、厚めの衣をていねいに脱がせ・・・
熱めのお湯にサッと入れてから、甘酢に漬かってもらいます。
少しは鮮やかな紅色になると思うから・・・(*゚▽゚)ノ
そうそう、身を飾っていたお花も一緒に。。
* 甘酢に漬けた 秋茗荷 *
・・紅色になれたかな・・
2017.10.17
何日も甘酢に漬けていたので、軟弱になってしまった秋茗荷・・・ε=( ̄。 ̄;)フゥ
* 茗荷 について *
茗荷・ミョウガ Zingiber mioga Rosc.
花や若い茎葉を野菜として利用する、ショウガ科の多年草。
本州以南沖縄までの湿暖地に自生し、栽培もされる。
ミョウガは日本では最も古くから栽培されていた野菜の一種。薬用植物でもある。
苞に包まれた短柄の花序は7〜9月に地下茎から直接生じ、花は3弁の淡黄色の一日花。
「ミョウガ」と呼ばれるものが花穂、内部に開花前の蕾がいくつかある。
食用にしている部分は花が咲く前の蕾なのですね。ヽ(*^^*)ノ
収穫せずに放置しておくと花がどんどん咲いて、食べられなくなってしまう。
茗荷を食べると物忘れをするというので、鈍根草(どんごんそう)の異名があるそうです。
なぜ、このような言い伝えがあるのでしょう。ヽ(~〜~ )ノ ハテ?
* 茗荷紋 *
関連記事:
生落花生 ∞おおまさり∞ 茹でて 〜 ホクホク感 を 初賞味 〜
2017.10.15 Sunday
UGEMテーマ:グルメ.
10月4日(水)
大阪・梅田のデパ地下 野菜コーナーで、ネット袋入りの生の大きな落花生を見つけた。
8月〜10月頃までが、生落花生の収穫時期のようです。
「生の落花生、珍しいね!食べたことある!?」と okina にたずねると、「ないな!」と。
次の買い物日には、たぶん出会えない期間限定の生落花生!? 買うのは今でしょ!
・・・ということで、初賞味するために1袋 買ってみた。
生落花生 ∞ おおまさり
ネット袋のラベルに、生らっかせい 千葉県産 品種 / おおまさり
大粒で柔らかく 甘みがあります。と記されている。(350g入り 税込 ¥598)
落花生「おおまさり」の名は、大きな莢(さや)で、食味が勝ることから付いたそうです。
立派な名前の「おおまさり」のことを、くわしく知りたいので、ググってみた。。。
おおまさりは千葉県が14年がかりで品種改良し平成19年に誕生した新しい品種で、最大の特徴はその大きさ!普通の落花生の約2倍の大きさがあります。
甘みが強く柔らかいので塩ゆで落花生にすると相性抜群、大きい実がホクホクとして食べごたえがあり、濃厚まろやかで大変美味しい品種です。
地元の 落花生専門店さん のサイトから
生落花生 ∞ おおまさり 茹でました
[ 茹で方 ]
- おおまさり 300g
- お湯 1L
- 塩 大さじ2
- 鍋に1Lのお湯と大さじ2の塩を入れ、よく洗った「おおまさり」を入れる。中火〜弱火で、茹で時間の目安 50分。
- 沸騰して泡・アクが浮いてきたら取り除き、茹で湯が少なくなった分を足す。
- 蓋をして茹で、途中茹で加減を確かめながら好みの柔らかさに・・・。
- 茹ったらザルにとって湯切りする。
落花生が入っていたネット袋のラベルに・・・
茹で方が簡単に書かれていたので、それを参考にして茹でてみました。
生の「おおまさり」は従来の落花生の約2倍の大きさなので、茹で時間がかかります。
圧力鍋でも茹でられるので、次回は圧力鍋を使ってみよう。
茹で上がった落花生 ∞ おおまさり
(2017.10.05)
茹で上がった落花生の殻をむくと、プリっとしたピーナッツが行儀よく並んで。。
薄皮も食べられるのですが、むけたのでピーナッツだけを口へ・・( ̄ー ̄)C□ イタダキマス
初賞味の茹で落花生は、炒ったピーナッツとは全く違った食感・食味!!
「おおまさり」の説明どおりに、ホクホクして濃厚な味、食べごたえがあり美味しかった!
殻付き300gの茹で落花生は、okina・ouna 二人では一度に食べ切れない量。
殻付きのまゝ茹でるので、中は水分が多くなっていて傷みやすい。
余ったら冷蔵庫で保存して、早めに食べましょう。
乾燥した落花生 ∞ おおまさり
(2017.10.14)
生の「おおまさり」を茹でるとき、計量中に誤って こぼしていた2莢(さや)が自然乾燥。
乾燥した「おおまさり」2莢を振ると、中でコロコロと音がするので割ってみた。
合計4粒のピーナッツが出てきた。。。。
この実(豆)をプランターに播いてみようかな・・・。
落花生・南京豆・ピーナッツに思いを寄せて
落花生は、南京豆とも呼ばれ、殻をむいたものを、ピーナッツと呼ぶことが多いようです。
子供のころ(戦中戦後)、家の裏庭に祖父が南京豆と呼んで栽培した少しの落花生。
マメ科の落花生は蝶形の黄色い花を咲かせ、豆なのに土中で実がなるのを不思議に思った。
収穫して自然乾燥させた殻付きの落花生を、香ばしく炒って食べた楽しい思い出がある。
ピーナッツはとても栄養価が高いのですが、胃弱の ouna は時々食べるぐらい。
炒った殻付き落花生を食べるとき、特有の香ばしさが子供のころへタイムスリップさせる。
殻付き落花生をむくとき、網目模様の堅い殻のことが、気になっていたのですが・・・
ラッカセイとは - コトバンク で、疑問は解けました。 (o^∇^o)ノ
↓
<莢の表面は網状の凹凸のある多肉質で、ここで養分を吸収することができ、熟すると乾燥して堅い莢殻(きょうかく)となる。>
来年は、プランターで落花生を栽培してよく観察してみたい、と思っている。
枯れた * トウモロコシ * の絵 未完成だわ!完成させないと!
2017.10.07 Saturday
JUGEMテーマ:アート・デザイン
* 枯れトウモロコシ * の 絵
水彩画 不透明水彩絵具(ガッシュ)水彩紙 P 30号 ouna 作 2002年
終活で絵やスケッチの整理中、「秋の蓮の絵 」と共に出てきた 枯れたトウモロコシの絵。
トウモロコシの実・茎・葉・花がドライフラワー状、その面白い形や線に惹かれて描いた。
未収穫のトウモロコシが、乾燥してうつむいて包葉がむけて……。
赤褐色の粒が覗いていて可愛かった。
* 枯れトウモロコシ * の 絵 一部分
* 枯れトウモロコシ * の 水彩画は未完成!
枯れトウモロコシの絵は一応描けているようだけど、色彩と構図に修正したい部分がある。
ちょっと、陰気な雰囲気ですね……(;´▽`A``
P 30号はそれほど大きくないので、一気に仕上げてパネルに張って完成させよう。
スケッチ、絵の裏面に記入している制作の月・日が消えているし、写真も見当たらない。
けれど、小さなトウモロコシ畑の景色は、今でも目に浮かんでくる。
イメージを働かせて手直し、完成度を上げていい作品にしたい。(´p・ω・q`)ガンバ♪
JUGEMテーマ:今日のこと .
「台風21号は太平洋へ 引き続き、関東〜北日本は暴風警戒」ウエザーニュース
10 / 23(月)09:53 配信
台風21号で、人や建物、農作物などの被害が少ないことを祈っています。
昨日 10月22日(日)の 雨風は近年になく凄かった!
衆議院議員総選挙の投票時間の締め切り近くまで待ったけれど、風雨はおさまらず。
自宅から200mほど先の投票場まで濡れながら行った。
暴風雨は夜中になると、ますます激しくなった。。。
選挙速報を遅くまで見ていたので、今朝の起床はいつもより1時間遅れになった。
台風一過!? 風は残っているものの青空が見えて・・・。
月曜の朝は燃えるゴミの収集日、間に合うように庭や家周りをざっと掃除。
台風21号の暴風雨で落下した カリンの実
(2017.10.23. 10:29)
昨夜の風雨の激しさを物語るように、庭木の葉や重さ500gのカリンの実が落下。。。
木の下に置いている植木鉢を直撃して鉢は割れている。
うちの庭で、一番背高ノッポのカリン(花梨)の木。
風当たりも強いので、いつも庭木の中でいちばん被害を受ける。
庭で蝉が羽化するので、okina は 木々に薬品散布を控えている 。
そのために、カリンの実に害虫が入って、ほとんどが収穫前に落下してしまう。
今回の台風前から、少しずつ落下していたのですが、昨夜の暴風雨でとどめを刺された。
関連記事:
庭のカリンの実が落下〜 速報! 2013.11.10
庭のカリンの実、落ちてきます。。。風もないのに‥(x_x;) 2013.11.02
庭のカリンの木、脱皮しています。。。 2012.05.21
* 秋茗荷 * 今年も出ました!十二単で古代色! 2017.10
2017.10.20 Friday
JUGEMテーマ:植物.
「 うちの庭の * 秋茗荷 * 十二単で古代色 2014.10.04 」
今年も出ました!
うちの庭の秋茗荷(あきみょうが)、やっぱり渋い古代色。ヾ(=^▽^=)ノ
* 秋茗荷 *
2017.10.08
うちの庭に出る秋茗荷は十二単、赤系・青系の渋い古代色。
* 秋茗荷 *
2014.10.02
茗荷は日陰を好む植物。日当たりが良かったのか? 渋い青系の古代色。
10月8日(日)
okina が、庭のカリンの木の下で、黄色く枯れた茗荷の茎・葉を取り除く作業をした。
茎の根元がすっきりして、花の咲いた茗荷が10個ほど見つかり収穫した。
その数日前と後にも数個ずつの収穫があった。
出ているのに気づかず、ほとんどが淡い黄色の花を咲かせていた。
夏の間はポツポツと出て、食卓の料理に爽やかな香りと苦みを添えてくれる茗荷ですが。
9月の残暑のころは出なくなり、もう出尽くしたのか、と思っていると・・・
10月の初旬になると秋の空気を読んでか、いっせいに出揃って終わりを告げる。
茗荷の品種は、早生の夏茗荷と中生・晩生の秋茗荷に分けられるようですが。
うちの庭の茗荷は、夏よりも秋に収穫が多いので、秋茗荷と呼んでいる。
お店に並ぶ茗荷は、ふっくらとした色白美人、お召し物もあでやかですが。
日ごろ手入もなく放置されたうちの茗荷は、渋い古代色の十二単をまとった頑丈系。
いつものことながらよく洗って、一枚、二枚、三枚と、厚めの衣をていねいに脱がせ・・・
熱めのお湯にサッと入れてから、甘酢に漬かってもらいます。
少しは鮮やかな紅色になると思うから・・・(*゚▽゚)ノ
そうそう、身を飾っていたお花も一緒に。。
* 甘酢に漬けた 秋茗荷 *
・・紅色になれたかな・・
2017.10.17
何日も甘酢に漬けていたので、軟弱になってしまった秋茗荷・・・ε=( ̄。 ̄;)フゥ
* 茗荷 について *
茗荷・ミョウガ Zingiber mioga Rosc.
花や若い茎葉を野菜として利用する、ショウガ科の多年草。
本州以南沖縄までの湿暖地に自生し、栽培もされる。
ミョウガは日本では最も古くから栽培されていた野菜の一種。薬用植物でもある。
苞に包まれた短柄の花序は7〜9月に地下茎から直接生じ、花は3弁の淡黄色の一日花。
「ミョウガ」と呼ばれるものが花穂、内部に開花前の蕾がいくつかある。
食用にしている部分は花が咲く前の蕾なのですね。ヽ(*^^*)ノ
収穫せずに放置しておくと花がどんどん咲いて、食べられなくなってしまう。
茗荷を食べると物忘れをするというので、鈍根草(どんごんそう)の異名があるそうです。
なぜ、このような言い伝えがあるのでしょう。ヽ(~〜~ )ノ ハテ?
* 茗荷紋 *
関連記事:
生落花生 ∞おおまさり∞ 茹でて 〜 ホクホク感 を 初賞味 〜
2017.10.15 Sunday
UGEMテーマ:グルメ.
10月4日(水)
大阪・梅田のデパ地下 野菜コーナーで、ネット袋入りの生の大きな落花生を見つけた。
8月〜10月頃までが、生落花生の収穫時期のようです。
「生の落花生、珍しいね!食べたことある!?」と okina にたずねると、「ないな!」と。
次の買い物日には、たぶん出会えない期間限定の生落花生!? 買うのは今でしょ!
・・・ということで、初賞味するために1袋 買ってみた。
生落花生 ∞ おおまさり
ネット袋のラベルに、生らっかせい 千葉県産 品種 / おおまさり
大粒で柔らかく 甘みがあります。と記されている。(350g入り 税込 ¥598)
落花生「おおまさり」の名は、大きな莢(さや)で、食味が勝ることから付いたそうです。
立派な名前の「おおまさり」のことを、くわしく知りたいので、ググってみた。。。
おおまさりは千葉県が14年がかりで品種改良し平成19年に誕生した新しい品種で、最大の特徴はその大きさ!普通の落花生の約2倍の大きさがあります。
甘みが強く柔らかいので塩ゆで落花生にすると相性抜群、大きい実がホクホクとして食べごたえがあり、濃厚まろやかで大変美味しい品種です。
地元の 落花生専門店さん のサイトから
生落花生 ∞ おおまさり 茹でました
[ 茹で方 ]
- おおまさり 300g
- お湯 1L
- 塩 大さじ2
- 鍋に1Lのお湯と大さじ2の塩を入れ、よく洗った「おおまさり」を入れる。中火〜弱火で、茹で時間の目安 50分。
- 沸騰して泡・アクが浮いてきたら取り除き、茹で湯が少なくなった分を足す。
- 蓋をして茹で、途中茹で加減を確かめながら好みの柔らかさに・・・。
- 茹ったらザルにとって湯切りする。
落花生が入っていたネット袋のラベルに・・・
茹で方が簡単に書かれていたので、それを参考にして茹でてみました。
生の「おおまさり」は従来の落花生の約2倍の大きさなので、茹で時間がかかります。
圧力鍋でも茹でられるので、次回は圧力鍋を使ってみよう。
茹で上がった落花生 ∞ おおまさり
(2017.10.05)
茹で上がった落花生の殻をむくと、プリっとしたピーナッツが行儀よく並んで。。
薄皮も食べられるのですが、むけたのでピーナッツだけを口へ・・( ̄ー ̄)C□ イタダキマス
初賞味の茹で落花生は、炒ったピーナッツとは全く違った食感・食味!!
「おおまさり」の説明どおりに、ホクホクして濃厚な味、食べごたえがあり美味しかった!
殻付き300gの茹で落花生は、okina・ouna 二人では一度に食べ切れない量。
殻付きのまゝ茹でるので、中は水分が多くなっていて傷みやすい。
余ったら冷蔵庫で保存して、早めに食べましょう。
乾燥した落花生 ∞ おおまさり
(2017.10.14)
生の「おおまさり」を茹でるとき、計量中に誤って こぼしていた2莢(さや)が自然乾燥。
乾燥した「おおまさり」2莢を振ると、中でコロコロと音がするので割ってみた。
合計4粒のピーナッツが出てきた。。。。
この実(豆)をプランターに播いてみようかな・・・。
落花生・南京豆・ピーナッツに思いを寄せて
落花生は、南京豆とも呼ばれ、殻をむいたものを、ピーナッツと呼ぶことが多いようです。
子供のころ(戦中戦後)、家の裏庭に祖父が南京豆と呼んで栽培した少しの落花生。
マメ科の落花生は蝶形の黄色い花を咲かせ、豆なのに土中で実がなるのを不思議に思った。
収穫して自然乾燥させた殻付きの落花生を、香ばしく炒って食べた楽しい思い出がある。
ピーナッツはとても栄養価が高いのですが、胃弱の ouna は時々食べるぐらい。
炒った殻付き落花生を食べるとき、特有の香ばしさが子供のころへタイムスリップさせる。
殻付き落花生をむくとき、網目模様の堅い殻のことが、気になっていたのですが・・・
ラッカセイとは - コトバンク で、疑問は解けました。 (o^∇^o)ノ
↓
<莢の表面は網状の凹凸のある多肉質で、ここで養分を吸収することができ、熟すると乾燥して堅い莢殻(きょうかく)となる。>
来年は、プランターで落花生を栽培してよく観察してみたい、と思っている。
枯れた * トウモロコシ * の絵 未完成だわ!完成させないと!
2017.10.07 Saturday
JUGEMテーマ:アート・デザイン
* 枯れトウモロコシ * の 絵
水彩画 不透明水彩絵具(ガッシュ)水彩紙 P 30号 ouna 作 2002年
終活で絵やスケッチの整理中、「秋の蓮の絵 」と共に出てきた 枯れたトウモロコシの絵。
トウモロコシの実・茎・葉・花がドライフラワー状、その面白い形や線に惹かれて描いた。
未収穫のトウモロコシが、乾燥してうつむいて包葉がむけて……。
赤褐色の粒が覗いていて可愛かった。
* 枯れトウモロコシ * の 絵 一部分
* 枯れトウモロコシ * の 水彩画は未完成!
枯れトウモロコシの絵は一応描けているようだけど、色彩と構図に修正したい部分がある。
ちょっと、陰気な雰囲気ですね……(;´▽`A``
P 30号はそれほど大きくないので、一気に仕上げてパネルに張って完成させよう。
スケッチ、絵の裏面に記入している制作の月・日が消えているし、写真も見当たらない。
けれど、小さなトウモロコシ畑の景色は、今でも目に浮かんでくる。
イメージを働かせて手直し、完成度を上げていい作品にしたい。(´p・ω・q`)ガンバ♪
JUGEMテーマ:植物.
「 うちの庭の * 秋茗荷 * 十二単で古代色 2014.10.04 」
今年も出ました!
うちの庭の秋茗荷(あきみょうが)、やっぱり渋い古代色。ヾ(=^▽^=)ノ
* 秋茗荷 *
2017.10.08
うちの庭に出る秋茗荷は十二単、赤系・青系の渋い古代色。
* 秋茗荷 *
2014.10.02
茗荷は日陰を好む植物。日当たりが良かったのか? 渋い青系の古代色。
10月8日(日)
okina が、庭のカリンの木の下で、黄色く枯れた茗荷の茎・葉を取り除く作業をした。
茎の根元がすっきりして、花の咲いた茗荷が10個ほど見つかり収穫した。
その数日前と後にも数個ずつの収穫があった。
出ているのに気づかず、ほとんどが淡い黄色の花を咲かせていた。
夏の間はポツポツと出て、食卓の料理に爽やかな香りと苦みを添えてくれる茗荷ですが。
9月の残暑のころは出なくなり、もう出尽くしたのか、と思っていると・・・
10月の初旬になると秋の空気を読んでか、いっせいに出揃って終わりを告げる。
茗荷の品種は、早生の夏茗荷と中生・晩生の秋茗荷に分けられるようですが。
うちの庭の茗荷は、夏よりも秋に収穫が多いので、秋茗荷と呼んでいる。
お店に並ぶ茗荷は、ふっくらとした色白美人、お召し物もあでやかですが。
日ごろ手入もなく放置されたうちの茗荷は、渋い古代色の十二単をまとった頑丈系。
いつものことながらよく洗って、一枚、二枚、三枚と、厚めの衣をていねいに脱がせ・・・
熱めのお湯にサッと入れてから、甘酢に漬かってもらいます。
少しは鮮やかな紅色になると思うから・・・(*゚▽゚)ノ
そうそう、身を飾っていたお花も一緒に。。
* 甘酢に漬けた 秋茗荷 *
・・紅色になれたかな・・
2017.10.17
何日も甘酢に漬けていたので、軟弱になってしまった秋茗荷・・・ε=( ̄。 ̄;)フゥ
* 茗荷 について *
茗荷・ミョウガ Zingiber mioga Rosc.
花や若い茎葉を野菜として利用する、ショウガ科の多年草。
本州以南沖縄までの湿暖地に自生し、栽培もされる。
ミョウガは日本では最も古くから栽培されていた野菜の一種。薬用植物でもある。
苞に包まれた短柄の花序は7〜9月に地下茎から直接生じ、花は3弁の淡黄色の一日花。
「ミョウガ」と呼ばれるものが花穂、内部に開花前の蕾がいくつかある。
食用にしている部分は花が咲く前の蕾なのですね。ヽ(*^^*)ノ
収穫せずに放置しておくと花がどんどん咲いて、食べられなくなってしまう。
茗荷を食べると物忘れをするというので、鈍根草(どんごんそう)の異名があるそうです。
なぜ、このような言い伝えがあるのでしょう。ヽ(~〜~ )ノ ハテ?
* 茗荷紋 *
関連記事:
生落花生 ∞おおまさり∞ 茹でて 〜 ホクホク感 を 初賞味 〜
2017.10.15 Sunday
UGEMテーマ:グルメ.
10月4日(水)
大阪・梅田のデパ地下 野菜コーナーで、ネット袋入りの生の大きな落花生を見つけた。
8月〜10月頃までが、生落花生の収穫時期のようです。
「生の落花生、珍しいね!食べたことある!?」と okina にたずねると、「ないな!」と。
次の買い物日には、たぶん出会えない期間限定の生落花生!? 買うのは今でしょ!
・・・ということで、初賞味するために1袋 買ってみた。
生落花生 ∞ おおまさり
ネット袋のラベルに、生らっかせい 千葉県産 品種 / おおまさり
大粒で柔らかく 甘みがあります。と記されている。(350g入り 税込 ¥598)
落花生「おおまさり」の名は、大きな莢(さや)で、食味が勝ることから付いたそうです。
立派な名前の「おおまさり」のことを、くわしく知りたいので、ググってみた。。。
おおまさりは千葉県が14年がかりで品種改良し平成19年に誕生した新しい品種で、最大の特徴はその大きさ!普通の落花生の約2倍の大きさがあります。
甘みが強く柔らかいので塩ゆで落花生にすると相性抜群、大きい実がホクホクとして食べごたえがあり、濃厚まろやかで大変美味しい品種です。
地元の 落花生専門店さん のサイトから
生落花生 ∞ おおまさり 茹でました
[ 茹で方 ]
- おおまさり 300g
- お湯 1L
- 塩 大さじ2
- 鍋に1Lのお湯と大さじ2の塩を入れ、よく洗った「おおまさり」を入れる。中火〜弱火で、茹で時間の目安 50分。
- 沸騰して泡・アクが浮いてきたら取り除き、茹で湯が少なくなった分を足す。
- 蓋をして茹で、途中茹で加減を確かめながら好みの柔らかさに・・・。
- 茹ったらザルにとって湯切りする。
落花生が入っていたネット袋のラベルに・・・
茹で方が簡単に書かれていたので、それを参考にして茹でてみました。
生の「おおまさり」は従来の落花生の約2倍の大きさなので、茹で時間がかかります。
圧力鍋でも茹でられるので、次回は圧力鍋を使ってみよう。
茹で上がった落花生 ∞ おおまさり
(2017.10.05)
茹で上がった落花生の殻をむくと、プリっとしたピーナッツが行儀よく並んで。。
薄皮も食べられるのですが、むけたのでピーナッツだけを口へ・・( ̄ー ̄)C□ イタダキマス
初賞味の茹で落花生は、炒ったピーナッツとは全く違った食感・食味!!
「おおまさり」の説明どおりに、ホクホクして濃厚な味、食べごたえがあり美味しかった!
殻付き300gの茹で落花生は、okina・ouna 二人では一度に食べ切れない量。
殻付きのまゝ茹でるので、中は水分が多くなっていて傷みやすい。
余ったら冷蔵庫で保存して、早めに食べましょう。
乾燥した落花生 ∞ おおまさり
(2017.10.14)
生の「おおまさり」を茹でるとき、計量中に誤って こぼしていた2莢(さや)が自然乾燥。
乾燥した「おおまさり」2莢を振ると、中でコロコロと音がするので割ってみた。
合計4粒のピーナッツが出てきた。。。。
この実(豆)をプランターに播いてみようかな・・・。
落花生・南京豆・ピーナッツに思いを寄せて
落花生は、南京豆とも呼ばれ、殻をむいたものを、ピーナッツと呼ぶことが多いようです。
子供のころ(戦中戦後)、家の裏庭に祖父が南京豆と呼んで栽培した少しの落花生。
マメ科の落花生は蝶形の黄色い花を咲かせ、豆なのに土中で実がなるのを不思議に思った。
収穫して自然乾燥させた殻付きの落花生を、香ばしく炒って食べた楽しい思い出がある。
ピーナッツはとても栄養価が高いのですが、胃弱の ouna は時々食べるぐらい。
炒った殻付き落花生を食べるとき、特有の香ばしさが子供のころへタイムスリップさせる。
殻付き落花生をむくとき、網目模様の堅い殻のことが、気になっていたのですが・・・
ラッカセイとは - コトバンク で、疑問は解けました。 (o^∇^o)ノ
↓
<莢の表面は網状の凹凸のある多肉質で、ここで養分を吸収することができ、熟すると乾燥して堅い莢殻(きょうかく)となる。>
来年は、プランターで落花生を栽培してよく観察してみたい、と思っている。
枯れた * トウモロコシ * の絵 未完成だわ!完成させないと!
2017.10.07 Saturday
JUGEMテーマ:アート・デザイン
* 枯れトウモロコシ * の 絵
水彩画 不透明水彩絵具(ガッシュ)水彩紙 P 30号 ouna 作 2002年
終活で絵やスケッチの整理中、「秋の蓮の絵 」と共に出てきた 枯れたトウモロコシの絵。
トウモロコシの実・茎・葉・花がドライフラワー状、その面白い形や線に惹かれて描いた。
未収穫のトウモロコシが、乾燥してうつむいて包葉がむけて……。
赤褐色の粒が覗いていて可愛かった。
* 枯れトウモロコシ * の 絵 一部分
* 枯れトウモロコシ * の 水彩画は未完成!
枯れトウモロコシの絵は一応描けているようだけど、色彩と構図に修正したい部分がある。
ちょっと、陰気な雰囲気ですね……(;´▽`A``
P 30号はそれほど大きくないので、一気に仕上げてパネルに張って完成させよう。
スケッチ、絵の裏面に記入している制作の月・日が消えているし、写真も見当たらない。
けれど、小さなトウモロコシ畑の景色は、今でも目に浮かんでくる。
イメージを働かせて手直し、完成度を上げていい作品にしたい。(´p・ω・q`)ガンバ♪
UGEMテーマ:グルメ.
10月4日(水)
大阪・梅田のデパ地下 野菜コーナーで、ネット袋入りの生の大きな落花生を見つけた。
8月〜10月頃までが、生落花生の収穫時期のようです。
「生の落花生、珍しいね!食べたことある!?」と okina にたずねると、「ないな!」と。
次の買い物日には、たぶん出会えない期間限定の生落花生!? 買うのは今でしょ!
・・・ということで、初賞味するために1袋 買ってみた。
生落花生 ∞ おおまさり
ネット袋のラベルに、生らっかせい 千葉県産 品種 / おおまさり
大粒で柔らかく 甘みがあります。と記されている。(350g入り 税込 ¥598)
落花生「おおまさり」の名は、大きな莢(さや)で、食味が勝ることから付いたそうです。
立派な名前の「おおまさり」のことを、くわしく知りたいので、ググってみた。。。
おおまさりは千葉県が14年がかりで品種改良し平成19年に誕生した新しい品種で、最大の特徴はその大きさ!普通の落花生の約2倍の大きさがあります。
甘みが強く柔らかいので塩ゆで落花生にすると相性抜群、大きい実がホクホクとして食べごたえがあり、濃厚まろやかで大変美味しい品種です。
地元の 落花生専門店さん のサイトから
生落花生 ∞ おおまさり 茹でました
[ 茹で方 ]
- おおまさり 300g
- お湯 1L
- 塩 大さじ2
- 鍋に1Lのお湯と大さじ2の塩を入れ、よく洗った「おおまさり」を入れる。中火〜弱火で、茹で時間の目安 50分。
- 沸騰して泡・アクが浮いてきたら取り除き、茹で湯が少なくなった分を足す。
- 蓋をして茹で、途中茹で加減を確かめながら好みの柔らかさに・・・。
- 茹ったらザルにとって湯切りする。
落花生が入っていたネット袋のラベルに・・・
茹で方が簡単に書かれていたので、それを参考にして茹でてみました。
生の「おおまさり」は従来の落花生の約2倍の大きさなので、茹で時間がかかります。
圧力鍋でも茹でられるので、次回は圧力鍋を使ってみよう。
茹で上がった落花生 ∞ おおまさり
(2017.10.05)
茹で上がった落花生の殻をむくと、プリっとしたピーナッツが行儀よく並んで。。
薄皮も食べられるのですが、むけたのでピーナッツだけを口へ・・( ̄ー ̄)C□ イタダキマス
初賞味の茹で落花生は、炒ったピーナッツとは全く違った食感・食味!!
「おおまさり」の説明どおりに、ホクホクして濃厚な味、食べごたえがあり美味しかった!
殻付き300gの茹で落花生は、okina・ouna 二人では一度に食べ切れない量。
殻付きのまゝ茹でるので、中は水分が多くなっていて傷みやすい。
余ったら冷蔵庫で保存して、早めに食べましょう。
乾燥した落花生 ∞ おおまさり
(2017.10.14)
生の「おおまさり」を茹でるとき、計量中に誤って こぼしていた2莢(さや)が自然乾燥。
乾燥した「おおまさり」2莢を振ると、中でコロコロと音がするので割ってみた。
合計4粒のピーナッツが出てきた。。。。
この実(豆)をプランターに播いてみようかな・・・。
落花生・南京豆・ピーナッツに思いを寄せて
落花生は、南京豆とも呼ばれ、殻をむいたものを、ピーナッツと呼ぶことが多いようです。
子供のころ(戦中戦後)、家の裏庭に祖父が南京豆と呼んで栽培した少しの落花生。
マメ科の落花生は蝶形の黄色い花を咲かせ、豆なのに土中で実がなるのを不思議に思った。
収穫して自然乾燥させた殻付きの落花生を、香ばしく炒って食べた楽しい思い出がある。
ピーナッツはとても栄養価が高いのですが、胃弱の ouna は時々食べるぐらい。
炒った殻付き落花生を食べるとき、特有の香ばしさが子供のころへタイムスリップさせる。
殻付き落花生をむくとき、網目模様の堅い殻のことが、気になっていたのですが・・・
ラッカセイとは - コトバンク で、疑問は解けました。 (o^∇^o)ノ
↓
<莢の表面は網状の凹凸のある多肉質で、ここで養分を吸収することができ、熟すると乾燥して堅い莢殻(きょうかく)となる。>
来年は、プランターで落花生を栽培してよく観察してみたい、と思っている。
枯れた * トウモロコシ * の絵 未完成だわ!完成させないと!
2017.10.07 Saturday
JUGEMテーマ:アート・デザイン
* 枯れトウモロコシ * の 絵
水彩画 不透明水彩絵具(ガッシュ)水彩紙 P 30号 ouna 作 2002年
終活で絵やスケッチの整理中、「秋の蓮の絵 」と共に出てきた 枯れたトウモロコシの絵。
トウモロコシの実・茎・葉・花がドライフラワー状、その面白い形や線に惹かれて描いた。
未収穫のトウモロコシが、乾燥してうつむいて包葉がむけて……。
赤褐色の粒が覗いていて可愛かった。
* 枯れトウモロコシ * の 絵 一部分
* 枯れトウモロコシ * の 水彩画は未完成!
枯れトウモロコシの絵は一応描けているようだけど、色彩と構図に修正したい部分がある。
ちょっと、陰気な雰囲気ですね……(;´▽`A``
P 30号はそれほど大きくないので、一気に仕上げてパネルに張って完成させよう。
スケッチ、絵の裏面に記入している制作の月・日が消えているし、写真も見当たらない。
けれど、小さなトウモロコシ畑の景色は、今でも目に浮かんでくる。
イメージを働かせて手直し、完成度を上げていい作品にしたい。(´p・ω・q`)ガンバ♪
JUGEMテーマ:アート・デザイン
* 枯れトウモロコシ * の 絵
水彩画 不透明水彩絵具(ガッシュ)水彩紙 P 30号 ouna 作 2002年
終活で絵やスケッチの整理中、「秋の蓮の絵 」と共に出てきた 枯れたトウモロコシの絵。
トウモロコシの実・茎・葉・花がドライフラワー状、その面白い形や線に惹かれて描いた。
未収穫のトウモロコシが、乾燥してうつむいて包葉がむけて……。
赤褐色の粒が覗いていて可愛かった。
* 枯れトウモロコシ * の 絵 一部分
* 枯れトウモロコシ * の 水彩画は未完成!
枯れトウモロコシの絵は一応描けているようだけど、色彩と構図に修正したい部分がある。
ちょっと、陰気な雰囲気ですね……(;´▽`A``
P 30号はそれほど大きくないので、一気に仕上げてパネルに張って完成させよう。
スケッチ、絵の裏面に記入している制作の月・日が消えているし、写真も見当たらない。
けれど、小さなトウモロコシ畑の景色は、今でも目に浮かんでくる。
イメージを働かせて手直し、完成度を上げていい作品にしたい。(´p・ω・q`)ガンバ♪